Макаров заказал «Ротонде» статью, чтобы оправдать поражение Шик на выборах омбудсмена

Журналистки Мария Карпенко и Ксения Клочкова преподнесли политический провал главы спикера ЗакСа Вячеслава Макарова как демонстрацию силы и влияния Смольному. Соответствующий пост был опубликован в Telegram-канале «Ротонда».

Макаров заказал «Ротонде» статью, чтобы оправдать поражение Шик на выборах омбудсмена

На состоявшемся 26 февраля заседании ЗакСа Северной столицы была утверждена новая кандидатура на пост регионального уполномоченного по правам ребенка (ранее это место занимала Светлана Агапитова). Новым детским омбудсменом выбрали Анну Митятину, юриста и заместителя губернатора Александра Беглова по социальным вопросам.

«Клянусь защищать права и законные интересы ребенка, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь конвенцией по правам ребенка, Конституцией РФ, федеральным законодательством и законодательством Санкт-Петербурга. Справедливостью и голосом совести», - произнесла новый детский омбудсмен.

Избрание Митятиной поставило точку в давнем конфликте между петербургским парламентом и правительством. Известно, что спикер ЗакСа Вячеслав Макаров пытался продвинуть свою протеже Юлию Шик на этот пост. Ранее Макаров помог ей попасть на работу в петербургский парламент и оказывал административную поддержку в ходе судебных тяжб с бывшим мужем Андреем Зайцевым.

С помощью Шик, как утверждают журналисты, Макаров хотел уязвить губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. В ходе заседания он вел себя явно агрессивно в отношении Анны Митятиной, занявшей в итоге кресло детского омбудсмена. В то время как Юлию Шик Макаров в ходе того же заседания называл «мужественной женщиной, с которой нужно брать пример».

Однако журналистки Мария Карпенко и Ксения Клочкова выставили эту историю в совершенно ином свете. В Telegram-канале «Ротонда» они преподнесли политический провал Макарова как победу. По всей видимости, они отрабатывали политический заказ, поступивший к ним от председателя городского ЗакСа.

«Спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров превратил выборы детского омбудсмена в театрализованное представление Смольному своих возможностей <…> В первом туре протеже спикера Заксобрания победила. И только во втором туре подконтрольный Макарову парламент отдал-таки должность детского омбудсмена Анне Митяниной с перевесом ровно в один голос (ее поддержали 26 депутатов, а половина парламента — это 25)», - написали авторы канала, добавив, что таким образом Макаров якобы показал Беглову, «кто в городе хозяин».

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен