Группа проплаченных активистов собирается устроить провокацию на Дворцовой площади

Больше новостей в сюжете: Конституционная реформа

В социальных сетях начали звучать призывы принять участие в акции против поправок в Конституцию. Организаторами «флешмоба» предположительно выступают оппозиционеры Илья Азар и Юлия Галямина. Мероприятие проходит в рамках кампании «НЕТ!», которую курирует «Открытая Россия». Цель акции – протест против обновления Конституции РФ. Журналист издания «Блокнот» обнаружил объявление одного из участников акции и откликнулся на него.

Группа проплаченных активистов собирается устроить провокацию на Дворцовой площади

Некий Артем Спиридонов, один из организаторов флешмоба, рассказал журналисту об условиях работы и оплате. Написать на бюллетене «Против» или «НЕТ» - 500 рублей. Поучаствовать в пикете в центре Петербурга – 1500 тысячи рублей, не считая премий. Привлечь к акции знакомого – дополнительные 300 рублей. Когда журналист спросил Спиридонова о возможных проблемах с законом, тот заверил его, что мероприятие полностью законно. Корреспондент пообещал привести с собой двух человек и согласился. В ответ Артем Спиридонов выслал инструкцию. Место встречи: Дворцовая площадь, время: 14:00, но прийти необходимо за час до начала акции.

Тем же днем в Telegram начали агитировать выходить на акции протеста против поправок в Основной закон 1 июля на Дворцовую площадь в Петербурге. Так же, как и с одиночными пикетами, организаторы убеждали всех, что акция совершенно законна. Как заявляли организаторы, если проблемы с правоохранителями все же возникнут, организация «Апология протеста» предоставит юридическую помощь.

 

Небольшое расследование, которое провел «Блокнот», выявило постановочный характер подобных протестов против поправок в Конституцию. Если судить по этим данным, подобные массовые акции нисколько не отражают реальное мнение граждан РФ, а их организаторы готовы платить немалые деньги, чтобы вытащить людей на митинги и флешмобы. И это при том, что массовые скопления людей запрещены из-за действующего режима самоизоляции в нескольких городах России, в которые входит и Санкт-Петербург.

Оппозиционные активисты делают ставку на правовую неосведомленность граждан, которая впоследствии может привести к проблемам с законом. За организацию таких акций введена административная ответственность по статье 20.2 КоАП РФ. Эти риски оправданы в глазах оппозиции, так как они смогут использовать предстоящие события в своих целях.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен