Депутаты Рязанской областной Думы поддержали федеральный законопроект об «инициативном» бюджетировании

Депутаты регионального парламента в среду, 26 февраля, поддержали законопроект об «инициативном» бюджетировании.

Депутаты Рязанской областной Думы поддержали федеральный законопроект об «инициативном» бюджетировании

Законопроект направлен на развитие местного самоуправления и повышение эффективности использования бюджетных средств. Значительную роль в реализации инициативных проектов федеральный законодатель отводит региональным и местным органам власти. Председатель областной Думы Аркадий Фомин прокомментировал решение депутатского корпуса.

– Этот закон был внесен секретарем генсовета партии «Единая Россия» Турчаком Андреем Анатольевичем вместе с коллегами по Государственной Думе и Совету Федерации. Он предполагает так называемое инициативное или народное бюджетирование. По этому закону часть полномочий будет передаваться на региональный и местный уровень в части порядка рассмотрения этих инициатив и контроля со стороны граждан за реализацией проектов. Под этими инициативами подразумеваются вопросы местного значения в части благоустройства, ремонтных работ. Именно здесь мнение людей первостепенно. Жители, как правило, лучше знают, что нужно сделать им в первую очередь, – подчеркнул Аркадий Фомин. – И если раньше подобные проекты регламентировались местными актами и законами, то федеральный законопроект, который поддержали сегодня депутаты областной Думы, создает единые условия не только для региона, но и для всей страны.

В Рязанской области инициативные проекты, предложенные самими жителями, начали реализовывать в 2017 году.  В региональном бюджете появилась статья расходов на программу поддержки муниципальных инициатив, было выделено 30 миллионов рублей. В 2020 году на эти цели предусмотрено уже 180 миллионов рублей.

 

Фото: RuNews24.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен