Жителям Рязани рассказали, что нужно делать при укусе клеща

Старший преподаватель кафедры медицины катастроф и скорой медицинской помощи РязГМУ Алексей Ефратов сообщил, что необходимо делать, если укусил клещ.

Жителям Рязани рассказали, что нужно делать при укусе клеща

Он отметил, что его нельзя мазать маслом, бензином или какими-то другими едкими веществами. Нельзя прижигать клеща, потому что у него закупорятся органы дыхания и его ядовитая слюна пойдет в рану, а это может увеличить в разы риск инфицирования. Не нужно также резко дергать клеща или выдавливать его из тела человека.

Медик сказал, что лучше всего обратиться в ближайшее медучреждение, а если такой возможности нет, то тогда можно попробовать вытащить насекомое при помощи пинцета, специнструментов или нитки, сделав из нее предварительно петлю.

При использовании пинцета, нужно захватить клеща как можно ближе к хоботку начиная подтягивать и вращать его вокруг своей оси. Таким образом, удастся извлечь насекомое целиком вместе с хоботком. самым популярным методом удаления клеща является метод с ниткой. Надо сделать петлю из прочной нити, захватить клеща и аккуратно вытащить, пошатывая его в разные стороны и делая вращательные движения.

После удаления клеща рану обязательно необходимо обработать антисептиком – йодом или спиртом, а клеща положить в стеклянную банку и отвезти в лабораторию.

Ефратов порекомендовал рязанцам во время прогулок на природе заправлять рубашки в брюки, брюки в носки и сапоги и обязательно надевать головной убор. Также можно применить специальные репелленты.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен