ЕСПЧ обязал Россию выплатить жительнице Рязани 36 тысяч евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал РФ выплатить рязанке Любови Стяжковой, сын которой совершил самоубийство в армии, 36 тысяч евро.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить жительнице Рязани 36 тысяч евро

Дело жительницы Рязани против России касалось смерти её сына Антона Стяжкова. Во время прохождения военной службы около села Борзой в Чечне в августе 2002 года молодой человек покончил с собой.

Заявительница пожаловалась в ЕСПЧ на неубедительность объяснения гибели ее сына как самоубийства, нарушение его права на жизнь, бесчеловечное и унижающее его достоинство обращение.

Суд единогласно постановил, что в этом случае нарушения статьи Европейской конвенции о правах человека «Право на жизнь» не было. Инстанция посчитала, что объяснение смерти юноши в результате самоубийства могло иметь место.

В то же время ЕСПЧ счел нарушенной статью 2 Конвенции в части, которая касается хода расследования смерти сына: оно не было адекватным или эффективным и не рассматривало альтернативной версии гибели срочника.

Также Европейский суд решил, что была нарушена статья «Запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения», так как согласно показаниям свидетелей, сын Стяжковой был избит сержантом и другим рядовым за сон во время дежурства на посту. Данный инцидент произошел за два часа до предполагаемого самоубийства.

Согласно решению ЕСПЧ, РФ обязана выплатить жительнице Рязани Любови Стяжковой более 36 тысяч евро в качестве компенсации и за судебные издержки.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен