Губернатор Рязанской области Николай Любимов отчитался перед депутатами о работе правительства за прошедший год

Больше новостей в сюжете: Рязанская областная Дума

Отчет за 2019 год глава региона представил законодателям на заседании Рязанской областной Думы 12 марта.

Губернатор Рязанской области Николай Любимов отчитался перед депутатами о работе правительства за прошедший год

По словам Николая Любимова, основные усилия правительства в минувшем году были сосредоточены на реализации национальных проектов, поскольку именно они являются инструментом для достижения стратегических задач и национальных целей, поставленных президентом страны.

– Так или иначе, в нацпроекты трансформировались все наши региональные программы и инициативы. Добиться реальных положительных изменений в жизни людей, динамичного экономического роста – это главные цели, которые остаются приоритетными для нас в дальнейшем, – подчеркнул губернатор. – Считаю, что наши усилия позволили достичь значимых результатов. Позитивные изменения в 2019 году произошли как в экономике, так и в социальной сфере. Они позволили повысить уровень социального комфорта, закрепить тенденции роста экономики, качества жизни и благосостояния людей.

В доказательство своих слов глава региона предоставил депутатам макроэкономические показатели, достигнутые регионом в минувшем году. Так, индекс промышленного производства составил 104,6% к уровню 2018 года, что выше показателя по стране на 2,2 процентных пункта. Положительная динамика наблюдается практически во всех основных отраслях промышленности региона: в сельском хозяйстве, строительстве, внешней торговле. Снизился уровень безработицы. Отмечен рост уровня заработной платы. В полном объеме сохранены и обеспечены все меры социальной поддержки граждан.

Губернатор отметил, что на сегодняшний день в области реализуются 50 региональных проектов по 11 направлениям стратегического развития страны. В прошлом году на их реализацию в общей сложности было направлено более девяти миллионов рублей, из которых порядка семи миллионов рублей – средства федерального бюджета.

В отчете были затронуты также вопросы развития образования, здравоохранения, экологической безопасности региона, обращения с твердыми коммунальными отходами. 

В завершении доклада Николай Любимов обозначил задачи, которые ставит перед собой региональное правительство, и ответил на вопросы депутатов. Законодателей интересовало развитие здравоохранения, создание условий для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, сроки окончания строительства обхода в городе Сасово, проблемы обманутых дольщиков, перспективы развития инфраструктуры на селе, поддержка моногородов, эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения и другие вопросы.

Комментируя отчет губернатора, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин отметил, что глава региона развернуто ответил на все вопросы, депутаты приняли отчет к сведению и оценили его положительно.

– На сегодняшний день рост в промышленном производстве в сельском хозяйстве, в строительстве выше, чем в среднем по России. В частности, 4,6% – рост промышленного производства, 16,6 – сельское хозяйство, 8,5 – строительство. Это говорит о том, что работа, которая была начата по поддержке бизнеса и инвестиций несколько лет назад, дает свои результаты. Как следствие мы видим, что инвестиции в основной сектор экономики тоже чуть выше, чем по стране, а это сотни новых высокооплачиваемых рабочих мест, налоговые отчисления. По итогам прошлого года рост налоговых поступлений и дохода регионального бюджета увеличился на 13%.

Мы имеем возможность направлять эти средства на развитие социальной сферы, работу с нашим долгом. Изначально он был высок, но за счет поступлений в бюджет мы сумели снизить долю займов региона. Все это дает возможность бюджету быть более стабильным и строить планы на развитие, – сказал Аркадий Фомин.

Спикер регионального парламента также отметил, что прошлый год стал первым годом реализации национальных проектов. Большая часть средств и программ направлена на развитие социальной сферы. В частности, организована поддержка многодетных семей, в приоритете – работа с людьми пожилого возраста. Особое внимание уделялось сфере здравоохранения. Были направлены средства на укрепление материально-технической базы первичного звена: построено 14 стационарных и 10 передвижных ФАПов, новый корпус БСМП в Рязани, проделана большая работа для получения финансирования из федерального бюджета на строительство онкологического диспансера.

– Одна из главных задач, которую ставит губернатор перед правительством, и с которой он обратился к депутатам, – повышение эффективности использования бюджетных средств. Одним из инструментов этого служит создание многоуровневого депутатского контроля. Мы самое пристальное внимание будем уделять качеству работ, срокам сдачи объектов. Все, что делается, делается для развития региона и для нас – для рязанцев, – сказал Аркадий Фомин.

 

Фото: RuNews24.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен