Губернатор Николай Любимов: День Победы остается нашей общей национальной радостью и гордостью

В четверг, 9 мая, вся Россия отмечает 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной Войне. В Рязани праздничные мероприятия стартовали на Площади Победы.

Губернатор Николай Любимов: День Победы остается нашей общей национальной радостью и гордостью

По традиции у Вечного огня состоялся торжественный митинг. В нем приняли участие члены Правительства Рязанской области, руководители региональных министерств, территориальных и федеральных органов власти, представители трудовых коллективов, общественных организаций, студенты, школьники, волонтеры, кадеты, активисты Юноармейского движения.

Открыла комплекс мероприятий церемония возложения цветов и Гирлянды воинской славы к Вечному Огню. Память павших героев-рязанцев почтили губернатор Рязанской области Николай Любимов, участник Великой Отечественной войны Александр Шумкин, ветераны и парадный расчет территориального гарнизона. В общей сложности, монумент украсили более 5 тысяч красных гвоздик и роз.

Губернатор Рязанской области Николай Любимов, поздравляя гостей праздника и участников торжества, отметил, что День Победы остается общей национальной радостью и гордостью, главным праздником России. Он соединил в себе чувства всенародного триумфа и ликования, горечи утрат и потерь, гордости за страну и надежды на будущее.

«Эта война унесла десятки миллионов жизней наших дедов, отцов и сыновей, матерей и дочерей. Среди них и 180 тысяч рязанцев. Наши земляки проявили несгибаемую волю, стойкость, мужество и безразмерную силу духа. Мы склоняем головы перед ними. Они ушли от нас, но остались с нами навсегда. Вечная им память и огромная благодарность за то, что мы сегодня можем мирно жить и трудиться в своей свободной стране», –заявил Любимов.

Губернатор также отметил, что по количеству наград, полученных за годы войны, рязанцам нет равных. Более 350 человек стали Героями Советского Союза, свыше 60 — полными Кавалерами ордена Славы, 70 тысяч уроженцев рязанской земли были награждены орденами и медалями.

«Долг каждого живущего сегодня — передать память о подвиге нашего народа будущим поколениям великой России. Нынешняя молодежь — внуки и правнуки победителей – будут хранить и приумножать завещанные им традиции, будут и дальше крепить связь поколений и времен», – выразил уверенность губернатор, и пожелал присутствующим на празднике ветеранам бодрости духа, долгих лет жизни и мирного неба над головой.

«Каждый из ветеранов — настоящий пример самоотверженного служения Родине. Сегодняшние рязанские военнослужащие и курсанты являются достойными наследниками боевой славы фронтовиков Великой Отечественной Войны», – подытожил он.

Мероприятия продолжились парадом войск Рязанского территориального гарнизона. В праздничном строю во главе со знаменной группой с Государственным флагом России и Знаменем Победы торжественным маршем прошли порядка 2,4 тысячи офицеров, курсантов, военнослужащих, участников движения «Юнармия» и воспитанников кадетских классов. Состоялось шествие «Бессмертного полка», в котором принял участие губернатор Николай Любимов с семьей. В целом в Рязани патриотическая акция объединила более 43 тысяч человек.

 

Фото: Яна Арапова / RuNews24.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!