Из Красной книги Рязанской области намерены исключить 33 вида птиц

Вопросы, которые связаны с переизданием рязанской Красной книги в 2021 году, обсудили в Рязанском государственном университете имени Есенина. Из нового издания собираются исключить 33 вида птиц.

Из Красной книги Рязанской области намерены исключить 33 вида птиц

По данным пресс-службы РГУ, ученые и представители власти Рязанской области ознакомились с промежуточными результатами работы по региональной Красной книге.

Эксперты предложили исключить из издания некоторые виды животных, а именно 33 вида птиц. При этом, орнитологи предлагают не спешить и объяснить причины переработки действующего списка.

Как заявила орнитолог Елена Фионина, на протяжении нескольких лет для полевого луня и лесного жаворонка наблюдается отрицательная динамика численности на гнездовании по всей европейской части РФ.

Мохноногий сыч — сова, которая населяет хвойные леса с примесью ели, пояснила Фионина. Она предложила не исключать этого пернатого из региональной Красной книги, поскольку у этого вида низкая численность в лесах Рязанской области. Также на популяцию мохноногих сычей влияет характер распространения самих лесов, добавила орнитолог.

Действующая редакция Красной книги Рязанской области датирована 2011 годом. В ноябре этого года ученые завершат полевой этап сбора данных, а в 2021 году планируется переиздание книги.

 

Фото: Новая газета

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен