Главное сегодня

Новости дня

В областной Думе прошло заседание Совета председателей представительных органов муниципальных образований региона

Заседание Совета председателей представительных органов муниципальных образований (муниципальных районов и городских округов) региона при областной Думе прошло в режиме ВКС в четверг, 3 декабря. В нем приняли участие депутаты, главы районных Дум, региональных министерств и Роспотребнадзора. На заседании обсуждались вопросы формирования местных бюджетов и межбюджетных отношений, организации перевозки школьников и состояния дорог, по которым проходят маршруты школьных автобусов, заболеваемости коронавирусной инфекцией и развития добровольческого движения.

В областной Думе прошло заседание Совета председателей представительных органов муниципальных образований региона

Ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией

Министр здравоохранения Андрей Прилуцкий проинформировал присутствующих о мероприятиях по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории региона. По состоянию на 3 декабря коечный фонд для лечения пациентов с covid-19 и внебольничной пневмонией составляет 1815 единиц в 21 лечебном учреждении, загруженность – 86%. Развернутые койки обеспечены необходимым медоборудованием, в том числе аппаратами ИВЛ и дыхательными аппаратами, лекарственными препаратами.

Рязанской области выделено 416 млн. рублей на приобретение лекарственных препаратов для лечения коронавирусных больных на амбулаторном этапе. В настоящее время законтрактованы и начали поступать 9 наименований лекарств на общую сумму  свыше 33 млн. рублей. По словам министра, 706 пациентов уже получили положенные им препараты.

Расширяется лабораторная диагностика новой коронавирусной инфекции. Закупается оборудование для открытия ПЦР-лаборатории в областной клинической больнице. На эти цели из федерального бюджета выделено 15 млн. рублей.

В целях оперативного реагирования на возникающие вопросы создана группа в месенджере Вотцап, в которую включены главные врачи ковид-госпиталей, заведующие реанимациями, руководство станции скорой медпомощи, минздрава и Вице-губернатор. Для оказания консультативной медпомощи населению с подтвержденной коронавирусной инфекцией в ОКБ в ежедневном режиме работает Телемедицинский центр.

 

Развитие добровольческого движения в Рязанской области

Первый заместитель председателя областной Думы Дмитрий Хубезов акцентировал внимание на направлениях, по которым сейчас следует выстраивать добровольческую деятельность в муниципальных образованиях.

Участие в волонтерском движении, по его убеждению, является мощнейшим воспитательным моментом. Работу в этой сфере он разделил на две части: немедицинскую (экология, животные, социальная сфера) и медицинскую, остановившись более подробно на последней составляющей, поскольку это позволяет разгрузить медперсонал в период эпидемии. Организация и координация медицинского волонтерского движения должна быть максимально эффективной.

– Можно выделить несколько сегментов, где наиболее востребована помощь волонтеров. Это колл-центры на базе рязанских клиник и поликлиник, где численность волонтеров составляет более 90%. По сути медработники являются только координаторами этой деятельности. То же самое должно быть и у вас в районах, – обратился Дмитрий Хубезов к представителям муниципалитетов, – Необходимо снять с медицинских работников всю немедицинскую нагрузку, что позволит им заниматься своим непосредственным делом – лечением, диагностикой и диспансерным наблюдением пациентов.

Кроме того, он выделил и такое направление, как автоволонтерство. По его мнению, ни один врач, ни одна медсестра не должны сегодня ходить пешком на вызовы. В этой связи следует организовать доставку медработников к пациентам. Здесь один из важных аспектов – доставка лекарств, которые сейчас выделяются коронавирусным больным по рецептам бесплатно.

– У нас в области сейчас активно развивается волонтерство в «красной зоне» – самая опасная часть деятельности добровольцев, требует особых условий работы и условий регламента, где все должно быть четко прописано. Это уже другой уровень волонтерства, когда человеку необходимо как минимум выбирать две недели, чтобы он заходил четко по установленному графику и выполнял те функции, которые строго регламентированы, – резюмировал первый заместитель председателя областной Думы.

 

Формирование местных бюджетов и межбюджетные отношения

Министр финансов региона Марина Наумова подробно остановилась на особенностях формирования и исполнения муниципальных бюджетов в 2021 году с учетом складывающейся сегодня ситуации. По ее словам, с учетом внесенных изменений в Бюджетный кодекс муниципалитеты в ряде случаев имеют право закладывать параметры долга и дефицита, по которым существуют ограничения в бюджетном законодательстве, с превышением установленных ограничений.

– Правительство региона сможет в течение года оперативно перераспределять объемы межбюджетных трансфертов между муниципальными образованиями без внесения изменений в закон о бюджете. Но только в отношении тех субсидий, субвенций и дотаций, которые касаются профилактики и устранения последствий распространения коронавирусной инфекции, а также поддержки экономики, – подчеркнула Марина Наумова.

Кроме того, со следующего года появляется новый вид бюджетных кредитов, так называемые горизонтальные кредиты, которые в рамках субъекта Федерации один муниципалитет может предоставлять другому в случае необходимости.

Межбюджетные трансферты муниципалитетам на следующий год предусмотрены в объеме свыше 19 млрд. рублей, что составляет почти 30% от общего объема бюджета. Общий объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности и на сбалансированность местных бюджетов запланирован на 2021 год в сумме 2 млрд. рублей, что на 134 млн. рублей больше, чем в 2020 году (темп роста 107%).

В 2021 году будет реализовываться комплекс мер по стимулированию развития экономического потенциала, повышению эффективности управления муниципальными финансами. Продолжится реализация программы по поддержке местных инициатив. На эти цели в областном бюджете предусмотрены субсидии на уровне текущего года.

 

Организация перевозки учеников школ

Министр образования и молодежной политики региона Ольга Щетинкина рассказала, как в регионе организована перевозка учеников школ.

В Рязанской области в 2020/2021 учебном году в ежедневной перевозке 7770 школьников задействовано 325 единиц автотранспорта.

Пополнение парка школьных автобусов осуществляется ежегодно за счет средств областного и федерального бюджетов. Всего с 2017 года приобретено 76 школьных автобусов. В  2020 году 7 автобусов закуплены за счет областного бюджета и 19 – за счет федерального.

Распределение школьного автотранспорта осуществляется на основе заявок от муниципальных образований, которые предъявляют акты технического состояния на автобусы, подлежащие замене. В настоящее время всем обучающимся, которые нуждаются в подвозе до общеобразовательной организации и обратно, такая возможность предоставлена.

Вместе с тем, потребность в школьных автобусах сохраняется постоянно. Необходима и замена устаревших автобусов, так как вложение значительных финансовых средств в их капитальный ремонт экономически нецелесообразно. Автобусы также требуются для открытия новых маршрутов.

Информация о состоянии автобусного парка, находящегося в ведении муниципальных общеобразовательных организаций, а также потребность региона в школьных автобусах направляется в Министерство просвещения Российской Федерации ежеквартально.

 

Состояние дорог, по которым проходят маршруты школьных автобусов

Исполняющий обязанности министра транспорта и автомобильных дорог Валерий Еремин отметил, что в области проходят 430 школьных маршрутов общей протяженностью 3562 км. В настоящее время в нормативное состояние приведено 394 маршрута общей протяженностью 3258 км. При этом 36 маршрутов протяженностью 304 км нуждаются в проведении капитального ремонта, на выполнение которого требуется 5,5 млрд. рублей.

По его сведениям, в 2021 году запланированы работы по ремонту автодорог, по которым проходят школьные  маршруты в Шиловском, Ермишинском, Шацком и Спасском районах области.

Председатель Милославской районной Думы Дмитрий Фатин поинтересовался, когда завершится ямочный ремонт нескольких районных дорог, по которым проходят маршруты школьных автобусов, а также уточнил, как будет организовано обслуживание дорог в зимнее время. Валерий Еремин признал, что проблемы остаются, но работа по ямочному ремонту ведется постоянно в течение года. Вопросы решаются точечно вместе с минобразования. Говоря о зимнем содержании дорог, он сообщил, что контракты заключены с крупным подрядчиком – «Рязаньавтодором», у которого имеется возможность оперативной переброски техники в муниципальные образования.

Отвечая на вопрос председателя Кадомской районной Думы Галины Макеевой о капитальном ремонте дороги к школе по улице Вознесенской, он пояснил, что она включена в план следующего года.

Представители муниципалитетов обозначили проблему оборудования в Захаровском районе безопасного пешеходного перехода через федеральную трассу, по которой идет интенсивный поток транспорта, а также особенностей применения противогололедных смесей в зимних условиях.

 

Фото: Рязанская облудма

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Организации, запрещенные в России
«Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта», «Исламское Государство Ирака и Шама»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы) (другие названия: «Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам» (Фронт поддержки Великой Сирии); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»); «Лашкар-И-Тайба»; «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»); «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»); «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»); «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»); «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии); «Исламский джихад - Джамаат моджахедов»; «Аль-Каида в странах исламского Магриба»; «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа»; «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Синдикат «Автономная боевая террористическая организация (АБТО)»; Террористическое сообщество - структурное подразделение организации «Правый сектор» на территории Республики Крым; Всероссийское общественное движение «Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского»; «Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM» (Благословение от Аллаха милоственного и милосердного СИРИЯ); Международное религиозное объединение «АУМ Синрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад»; Межрегиональная общественная организация «Национал-большевистская партия»; Религиозная группа Краснодарская Православная Славянская община «ВЕК РА» (Ведической Культуры Российских Ариев) Скифской Веси Рассении; Общественное незарегистрированное объединение группа «Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь»; Местная религиозная организация Асгардская Славянская Община Духовного Управления Асгардской Веси Беловодья Древнерусской Инглиистической церкви Православных Староверов-Инглингов; Местная религиозная организация Славянская Община Капища Веды Перуна Духовного Управления Асгардской Веси Беловодья Древнерусской Инглиистической церкви Православных Староверов-Инглингов; Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Духовное Учреждение профессионального религиозного образования Древнерусской Инглиистической Церкви Православных Староверов-Инглингов; Международное религиозное объединение «Нурджулар»; Общественное объединение Ахтубинское народное движение "К Богодержавию"; Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат»; Местная религиозная организация Свидетели Иеговы «Таганрог»; Рязанская городская общественная патриотическая организация «Русское национальное единство»; Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»); Группа «Джамаат мувахидов»; «Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая»; Приморская региональная правозащитная общественная организация «Союз славян»; Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра»; Местная организация города Краснодара – «Пит Буль» («Pit Bull»); Региональное общественное объединение "Национал-социалистическая рабочая партия России" ("НСРПР"); Межрегиональное общественное движение «Славянский союз»; Межрегиональное общественное объединение «Формат-18»; Религиозная группа «Благородный Орден Дьявола»; Межрегиональное общественное движение «Армия воли народа»; Местная общественная организация «Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца»; Межрегиональное общественное объединение «Духовно-Родовая Держава Русь»; Татарстанское региональное отделение общероссийского патриотического движения «Русское национальное единство; Религиозная группа Соколова О.В., Русских В.В. и Петина А.Г., исповедующая, культивирующая и распространяющая идеи доктрины "Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов"; Межрегиональное объединение «Русский общенациональный союз»; Межрегиональная общественная организация «Движение против нелегальной иммиграции»; Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»); Общественное объединение (движение) «Омская организация общественного политического движения «Русское национальное единство»; Межрегиональное общественное объединение « Северное Братство»; Кировская региональная общественная организация «Клуб Болельщиков Футбольного Клуба «Динамо» Киров»; Религиозная группа «Файзрахманисты»; Местная религиозная организация «Мусульманская религиозная организация п. Боровский Тюменского района Тюменской области», зарегистрированная 15 сентября 2000 г. Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Тюменской области за основным государственным регистрационным номером 1027200003808; Община Коренного Русского народа Щелковского района Московской области; Украинская организация «Правый сектор»; Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА); Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы г. Самары; Военно-патриотический клуб «Белый Крест»; Организация - межрегиональное национал-радикальное объединение «Misanthropic division» (название на русском языке «Мизантропик дивижн»), оно же «Misanthropic Division» «MD», оно же «Md; Религиозное объединение последователей инглиизма в Ставропольском крае; Межрегиональное общественное объединение – организация «Народная Социальная Инициатива» (другие названия: «Народная Социалистическая Инициатива», «Национальная Социальная Инициатива», «Национальная Социалистическая Инициатива»); Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы г. Абинска; Общественное движение «TulaSkins»; Межрегиональное общественное объединение «Этнополитическое объединение «Русские»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Старый Оскол; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Белгорода; Региональное общественное объединение «Русское национальное объединение «Атака»; Религиозная группа молельный дом «Мечеть Мирмамеда»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Элиста; Община Коренного Русского народа г. Астрахани Астраханской области; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы «Орел»; Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», ее региональные отделения и иные структурные подразделения; Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы в г. Биробиджане; Автономная некоммерческая организация патриотического воспитания молодежи «Рубеж Севера»; Организация футбольных болельщиков «ТОЙС» (иные наименования «T.O.Y.S», «The Opposition Young Supporters»); Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации; Набережночелнинское отделение Татарстанского Регионального Всетатарского Политического Общественного Движения (РЕВТАТПОД) - Всетатарского Общественного Центра (ВТОЦ) (НЧО ТОЦ); Межрегиональное общественное движение «Артподготовка»; Общественное движение «Штольц», действующее под названием «Штольц Хабаровск», «Штольц Дальний Восток», «Штольц-Югент»; Православная религиозная группа «В честь иконы Божией Матери «Державная»; Общественное объединение футбольных болельщиков «Сектор 16» Бугульминского муниципального района Республики Татарстан (иные наименования: «С-16», «BugulmaUltras»; Региональный общественный фонд содействия национальному самоопределению народов Мира «Независимость»; Организация футбольных болельщиков «Фирма» футбольных фанатов «Поколение»; Карельское региональное отделение межрегиональной молодежной общественной благотворительной организации «Молодежная правозащитная группа (МПГ)»; Общественное объединение «Курсом Правды и Единения» (другие названия: Российское общенародное движение «Курсом Правды и Единения», Всероссийская политическая партия «Курсом Правды и Единения», Политическая партия «Курсом Правды и Единения»); Религиозное объединение «Каракольская инициативная группа» (иные наименования «Ак-Дян», «JAҤЫ АЛТАЙ»-ДВИЖЕНИЕ», «Ак Jаҥ», «Алтай Jаҥ Ак Jаҥ», «Белая Вера», «Алтай Дян Ак Дян», «Алтайская вера Белая вера»); Общественное объединение футбольных болельщиков «Автоград Крю» (другие наименования: «Autograd Crew», «Kamaz Ultras», «Blue White Crew»); Межрегиональное общественное объединение «Союз Славянских Сил Руси» (другие наименования «Союз Советских Социалистических Республик», «СССР»); Религиозная группа «Алля-Аят»; Автономная некоммерческая организация «Благотворительный пансионат «Ак Умут» - «Светлая надежда»; Межрегиональное общественное объединение «Русская республика Русь»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство» (другие используемые наименования «Арестантский уклад един», «Арестантское уркаганское единство», АУЕ, А.У.Е.); Башкирская общественная организация «Башкорт»
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен