Климатологи: Ростовская область может стать субтропиками

Климатологи описали два десятка возможных сценариев изменения климата в Ростовской области.

Климатологи: Ростовская область может стать субтропиками

Согласно одному из наиболее вероятных сценариев, через 30 лет в Ростовской области настанут субтропики. Регион может стать тем местом, где можно будет выращивать мандарины и чай. Ученые утверждают, что по влажности и количеству осадков область уже сравнялась с субтропиками, сообщает «ДонТр».

Эксперт в области зоологии, замдиректора заповедника «Ростовский» Александр Липкович изучил монографию «Климат Ростовской области: вчера, сегодня, завтра». Он отметил, что изменение климата может сказаться на птицах.

В частности, из-за высокой температуры воздуха многие птицы начинают активно размножаться так же, как в весенний период. Однако при наступлении зимы, потомство погибает.

Также отмечается, что из-за потепления меняются маршруты и остановки перелетных птиц. В заповедниках высыхают пруды.

Доктор географических наук Людмила Беспалова утверждает, что за последние 50 лет в Ростовской области среднегодовая температура воздуха повысилась примерно на 1,5 градуса. Если потепление будет продолжаться, то уже к середине века в регионе может сформироваться полноценный субтропический климат.

Доктор биологических наук Александр Менжерицкий отмечает, что в настоящее время южные районы Ростовской области являются полупустынями. По мнению ученого, в дальнейшем местные жители, предположительно, начнут переезжать в те регионы, где наблюдается более прохладная погода.

 

Фото: Слава Степанов / gelio / livejournal   

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!