ПЦУ лишила патриарха Филарета права управления епархией

Православная церковь Украины на заседании синода приняла решение лишить патриарха Филарета канонического права на управление епархией.

ПЦУ лишила патриарха Филарета права управления епархией

«Это решение было принято на основании ранее совершенных Филаретом действий. Тем не менее, он имеет право продолжать богослужения в храмах», – сообщил спикер Киевской митрополии ПЦУ Евстратий Зоря.

По его словам, Филарет имеет право обжаловать решения, принятые в ПЦУ. При этом патриарх на последнем синоде отсутствовал «по неуважительным причинам».

Все решения, принятые на заседании синода УПЦ Киевского патриархата, «были никчемными, а все выданные документы не имеют юридической силы», сообщил Зоря.

Напомним, что Филарет ранее сообщил о том, что УПЦ КП отделяется от ПЦУ, а томос об автокефалии «не соответствует статусу автокефальных церквей», а также ставит ее в зависимость от Константинопольского патриархата.

Из епископата также исключили Иоасафа Шибаева и митрополита Белгородского и Обоянского Петра Москалева. Запрет на священнослужение был вынесен в отношении архимандрита Андрея Маруцака и иеромонаха Ильи Зеленского.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!