РПЦ уверена, что требования к кандидатам в священники ужесточились

Владимир Легойда заявил, о возрастающей строгости к приему в священнослужители.

РПЦ уверена, что требования к кандидатам в священники ужесточились

На предложение депутата Госдумы Евгения Марченко проверять будущих священнослужителей последовал ответ со стороны представителей РПЦ. Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил об ужесточении в последние требований к кандидатам в клирики.

Легойда рассказал, что Патриарх Кирилл последовательно повышает уровень строгости для кандидатов в священнослужители. Так, введен жесткий образовательный ценз. Теперь для духовенства проводят регулярные курсы повышения уровня образования.

По словам Владимира Легойды, устанавливать требования к кандидатам может лишь религиозная организация, поэтому законом контролироваться этот вопрос не может.

Причиной для предложения Марченко стал инцидент в Среднеуральском женском монастыре, власть в котором фактически захватил схиигумен Сергий, ранее проклинавший тех, кто закрывает храмы из соображений эпидемиологической безопасности. Однако в Правовом управлении Московской патриархии заявили, что инициатива политика грубо нарушает принцип Конституции, заключающийся в разделении религиозных и государственных вопросов.

 

Фото: Православие.ру

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен