Главное сегодня

Новости дня

ЦБ России настаивает на реформировании ипотечного страхования

Заместитель председателя ЦБ России Владимир Чистюхин сообщил о необходимости реформирования ипотечного страхования. Это нужно сделать ради сокращения расходов потребителей.

ЦБ России настаивает на реформировании ипотечного страхования

«Сегодняшний вид ипотечного страхования ведет к большим тратам. Действия по договорам осуществляет кредитная организация, бенефициаром является банк. Почему в качестве страхователя остается ипотечный заемщик?», – сообщил Владимир Чистюхин в рамках «Форума лидеров страхового рынка».

По данному виду коэффициент убыточности составляет в среднем 11%, по ипотечному страхованию жизни – 15%, по имуществу – 3%. «Продукт приносит большую прибыль, но потребитель серьезно переплачивает. Мы разработали новую концепцию, которая позволит улучшить условия для конечного потребителя», – добавил представитель Центробанка России.

В Ассоциации банков России уверены в увеличении номинальной процентной ставки по ипотечным кредитам на 0,8-1,3% в случае предложенной регулятором реформы. Заемщикам также придется переплачивать за покупку страховых полисов, а банки понесут потери из-за проведения страхового администрирования.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен