Недвижимость13:57 - 07.04.2020

Названы возможные сценарии влияния COVID-19 на рынок недвижимости

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Эксперты дали несколько прогнозов, касательно влияния пандемии коронавируса COVID-19 и колебаний на валютном рынке на ситуацию на рынке недвижимости.

Названы возможные сценарии влияния COVID-19 на рынок недвижимости

Агентство НКР проанализировало, как могут повлиять коронавирус, падение цен на нефть и закрытие границ на рынок новостроек. Снижение цен на сданное и строящееся жилье может достигнуть 30% в связи с распространением коронавирусной инфекции. Такое развитие событий возможно при самом кризисном сценарии, если ситуация с пандемией и карантином не стабилизируется раньше сентября.

При негативном развитии ситуации топ-20 застройщиков могут потерять свыше 200 миллиардов рублей, что составляет 25% от выручки прошлого года. А для более мелких предприятий строительной области велик риск начала банкротства из-за трудностей обеспечения деятельности. При самом мягком прогнозе, если режим самоизоляции будет снят в мае, снижение цен на жилье в новостройках составит 5-10%, а потери застройщиков – около 10% от прибыли 2019 г.

Стоить также отметить, что помимо распространения коронавируса, на стоимость строительства существенно влияет падение цен на нефть и рост курса доллара и евро. Многие застройщики используют импортные материалы, стоимость которых в последние месяцы возросла. Немаловажным фактором является еще и то, что деятельность многих строительных организаций приостановлена в связи с пандемией. До снятия режима самоизоляции заморожено строительство текущих объектов, затруднен процесс показа и продажи возможным покупателям.

Многие банки испытывают трудности в дистанционном рассмотрении заявок на ипотеку, покупатели – с оформлением документов, а почти 80% агентств недвижимости не в состоянии полноценно работать из-за введенных ограничений. И эти факторы будут действовать на рынок недвижимости до отмены карантинных мер.

С другой стороны, на текущий момент мы наблюдаем рост цен на недвижимость на вторичном рынке. По информации «Авито.Недвижимость», цена квадратного метра на вторичном рынке выросла почти на 4,9% по сравнению с апрелем 2019 г. Многие эксперты считают, что на это существенно повлияли падение курса рубля и отсрочка завершения строительства новостроек.

Эксперты предполагают, что на вторичном рынке сразу после снятия режима самоизоляции произойдет рост количества сделок по недвижимости, которые были невозможны из-за карантина. Скорее всего, нас ждет небольшой период скидок, пока рынок жилья не стабилизируется.

Стоить отметить, что в Китае, который первым ступил на путь борьбы с пандемией, уже наблюдается рост продаж жилья. Как сообщает международная консалтинговая компания Knight Frank, после снижения количества больных коронавирусом и смягчения карантинных мер наблюдается существенный рост на рынке недвижимости Китая.

И пусть пока говорить о полном восстановлении рынка в Китае еще рано, на их примере мы можем видеть, что ситуация в сфере недвижимости России будет зависеть в первую очередь от срока окончания самоизоляции.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты

Поделиться:

Итальянская деревня предлагает туристам бесплатное размещение

Туристы могут неделю бесплатно пожить в деревушке на юге Италии.

Мишустин подписал постановление об увеличении размера льготной ипотеки

Лимит кредита на приобретения жилья в новостройках увеличен до 6 и 12 миллионов рублей, при условии внесения первоначального взноса в размере не менее 15%.

Госдума определила условия для получения ипотеки под 6,5%

Получить ипотеку по сниженной процентной ставке можно при покупке недвижимости в новостройке.

Эксперт по недвижимости оценила ситуацию на рынке в период пандемии

Такие факторы, как рост валюты и пандемия COVID-19, негативно повлияли на ситуацию с недвижимостью в России.

Власти столицы уверены, что строительная отрасль скоро восстановится

С 12 мая практически на всех площадках Москвы опять начались строительные работы.

© 2013-2020 Runews24
Круглосуточная служба новостей

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Реклама на RuNews24.ru
Яндекс.Метрика

Адрес: 117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 39

Телефон: +7 (499) 409-85-24, E-mail: info@runews24.ru

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен