Эксперты объяснили «выжидающий спрос» на льготную ипотеку

Многие жители России по-прежнему выбирают съемные квартиры, несмотря на выгодные условия в 6,5 процентов годовых на приобретение нового жилья.

Эксперты объяснили «выжидающий спрос» на льготную ипотеку

О причинах, которые побуждают большинство россиян медлить и не покупать жилье в рамках льготной ипотеки под 6,5 процентов годовых, рассказали эксперты. Напомним, срок действия программы продлится до 1 ноября текущего года. Однако пока значительная часть жителей страны предпочитает съемные квартиры, а не приобретенные в ипотеку.

По мнению старшего научного сотрудника института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александры Бурдяк, основных факторов, сдерживающих многих граждан, два. Это просевшие доходы и отсутствие понимания дальнейшей ситуации с зарплатами. Особенно ярко это проявляется в частном секторе экономики. Бюджетники пока держатся, но долгосрочный прогноз в данной сфере сегодня тоже едва ли кто сможет дать.

Президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко уверена, что спрос на недвижимость среди россиян в настоящее время на нуле, к тому же, когда разразится кризис, вырастет количество невозвратных кредитов, что нанесет еще больший урон рынку жилья.

В этой ситуации банки тоже выжидают и не спешат снижать ставку, отмечает Константин Барсуков, который является членом Российской гильдии риелторов и руководителем службы контроля качества «Релайт-Недвижимость», сообщает URA.RU.

И все же, считает Константин Барсуков, сегодня и банки, и рядовые россияне имеют большую защиту от кризисов, чем раньше. Он уверен, что обвала по причине невозвратных ипотек на рынке жилья не случится. А сами банки надежно застрахованы от заемщиков, которые берут кредиты, не имея возможности их погашать. Один из таких инструментов – первоначальный взнос для приобретения жилья в ипотеку, подобной практики не было в предыдущие дефолты.

 

Фото из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен