Долги военных и горожан тянут «Псковские тепловые сети» на дно

Подготовка к отопительному сезону проходит благополучно, но главный поставщик тепла в дома псковичей может в скором времени оказаться банкротом.

Долги военных и горожан тянут «Псковские тепловые сети» на дно

«Псковские тепловые сети» не первый год балансируют на грани банкротства: организация накопила миллионные долги, в первую очередь, за газ. Поставщики не прекращают подачу ресурсов только потому, что понимают: оставить город без отопления нельзя. Основная причина столь плачевного положения предприятия – задолженности потребителей. Собираемость платежей в регионе высокая, но даже 4% неоплаченных счетов – это около 100 млн рублей в год. А самыми крупными должниками «ПТС» стабильно числятся не горожане, а структуры Минобороны, обслуживающие ведомственный жилой фонд. На данный момент совокупная задолженность министерства перевалила за 100 миллионов – получить деньги с военных не помогают даже суды.

Объекты Министерства обороны традиционно считаются проблемными в плане подготовки к отопительному сезону. В конце сентября на совещании с руководителями субъектов СЗФО полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов просил обратить на них особое внимание.

Напомним, что совсем недавно на баланс псковских властей был передан военный городок Остров-3, затянувшийся процесс оформления документов удалось ускорить после получения поддержки от президента Владимира Путина. Ранее местные жители не раз жаловались на бездействие военных коммунальщиков: дворы и подъезды не убирались, текущий ремонт не производился ни в жилом фонде, ни на инженерных сетях и объектах, к тому же, копились долги перед поставщиками ресурсов.

На приведение в порядок только одного военного городка властям потребуется около 2 млрд рублей – единовременно такие средства найти нереально. Но самые необходимые работы уже ведутся, в частности, ремонт котельной. Теперь у местных жителей есть надежда перезимовать без аварий и сбоев.

«ПТС» не единственное предприятие, страдающее от должников. По данным «Псковэнерго», задолженность предприятий ЖКХ в регионе составляет более 373 млн рублей – это больше, чем требуется организации на ремонт оборудования. Таким образом, долги компаний ставят под удар всю отрасль, ведь поставщикам ресурсов приходится обеспечивать работу всех систем в условиях жесткого дефицита средств. А это, в свою очередь, сказывается на качестве жизни людей, даже если они своевременно и полностью оплачивают коммунальные услуги.

Фото: nwpskov.ru, img-fotki.yandex.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен