Пресс-портреты

Что говорил будущий госсекретарь США о России и Путине. Биография и пресс-портрет Энтони Блинкена

Больше новостей в сюжете: Статьи

После серии назначений в аппарате Белого дома Джо Байден приступил к формированию внешнеполитической команды. Как уже известно, основную должность госсекретаря предстоит занять 58-летнему Энтони Блинкену, который работал замглавы Госдепа США при Бараке Обаме и который знает Байдена около двадцати последних лет. По факту, Блинкен является ближайшим советником Джо Байдена. Поэтому не просто так в его предвыборном штабе он отвечал за направление международной проблематики, а в период 2002-2008 годов являлся руководителем аппарата сенатского комитета по международным делам, главой которого был Байден.

Что говорил будущий госсекретарь США о России и Путине. Биография и пресс-портрет Энтони Блинкена
Добавьте RuNews24 в избранное

Краткая биография

В 90-х годах Блинкен писал речи для Билла Клинтона. Его супруга, внучка экс-главы Секретной службы США, в этот период была личной помощницей первой леди Хиллари Клинтон.

С 2015 по 2017 года Блинкен был заместителем Хиллари Клинтон, и отвечал за направления по Ближнему Востоку и противостоянию «Исламскому государству» (запрещенная в России организация).

В период президентства Дональда Трампа Энтони Блинкен был главой консалтинговой фирмы по оценке геополитических рисков. Компания была создана вместе с экс-замминистра обороны по политическим вопросам Мишелем Флурной. К слову говоря, по слухам, Байден планирует активно продвигать ее на пост главы Пентагона.

Энтони Блинкен – выходец из нью-йоркской семьи потомственных дипломатов. Проходил учебу в Гарвардском и Колумбийском университетах юриспруденции и журналистики. В юности у него была мечта: стать голливудским продюсером. Отец будущего госсекретаря являлся послом в Венгрии, а дядя – в Бельгии.

Детство прошло в Париже, в столице Франции его мать была главой Американского центра для студентов и художников. Его дедушка Морис Блинкен родился в Киеве, но впоследствии принял решение эмигрировать в США.

Также по теме:

«Секретное оружие Америки»: экс-посол США в России станет главой ЦРУ. Пресс-портрет Уильяма Бёрнса

Отчимом Блинкена является Самуэль Пизар, юрист из Польши и литератор еврейского происхождения, который пережил Холокост. Те, кто хорошо знаком с Блинкеном, рассказывают, что он весьма искренне верит в важность защиты прав человека и категорически убежден, что безопасность Израиля необходимо обеспечить независимо от политики его лидеров.

Блинкена знают как поборника активной внешней политики. Примечательно, что в 2011 году он единственный раз публично разошелся во мнениях с Байденом, выразив поддержку операции НАТО в Ливии, а через два года выступал за вмешательство сил Запада в Сирии.

Что касается России, то, как и большинство американских политиков, он подвергал критике нашу страну за так называемое вмешательство в выборы президента США в 2016 году. Однако не так давно он заявил о необходимости продления Договора СНВ-3. Что же говорил Блинкен о России? Давайте об этом расскажем подробнее.

О президенте РФ Владимире Путине

…Контроль над деньгами, поиск источников денег был абсолютно необходим для сохранения его власти и возможности откупаться от элит…

Мы (в США) не сразу поняли, что Владимир Путин выстроил систему клептократии. Когда мы это осознали, это был уже свершившийся факт. Эта система стала источником его власти в России. Контроль над деньгами, поиск источников денег был абсолютно необходим для сохранения его власти и возможности откупаться от элит. Интегрированная (в западные объединения и структуры) Россия должна была бы играть по правилам, проводить прозрачную и открытую политику, что абсолютно противоречило бы задаче поддержания этой клептократии. Эти две вещи не могли сочетаться.

Также по теме:

Джо Байден. Пресс-портрет: Я вступал в противоборство с Путиным и давал ясно понять, что не пойду на его уловки

О Путине и его отношениях с Западом

…Чем больше он может сделать, чтобы подорвать западную демократическую модель, тем ему лучше…

Путин, я думаю, пришел к выводу, что чем больше он может сделать, чтобы подорвать западную демократическую модель, разжечь противоречия, создать напряженность, трудности на Западе, между Соединенными Штатами и Европой, внутри западноевропейских стран и самих США, тем ему лучше…

О России и Украине

…Да, можно сказать, что Россия «выиграла Крым», но при этом она проигрывает…

Я абсолютно убежден, что действия России на Украине — это стратегический проигрыш для России в будущем. Во-первых, да, можно сказать, что Россия «выиграла Крым», но при этом она проигрывает и, вероятно, потеряла Украину. Украина более едина в своей западной ориентации, чем когда-либо. И ее чувство национальной идентичности глубже, чем когда-либо... Это важно, потому что президент Путин и Россия определяют власть по геополитическому влиянию, которое Россия может получить. А политический подрыв России в международном сообществе и ее политическая изоляция ослабляют эту власть.

О Крыме

…Крым становится мертвым грузом для российской экономики…

Также по теме:

Машкевич Александр Антонович - достойный пример для подражания

Украина больше объединена в своей прозападной ориентации, а сам Крым становится мертвым грузом для российской экономики. Он потребует, как минимум $7 млрд в год на поддержку бюджета и выплату пенсий, 15–16 млрд придется вложить в инфраструктуру – и россияне сами задают вопрос, почему эти деньги не вкладывают в Россию

 

О настроении США на мировой арене

…Мы не можем решить все мировые проблемы самостоятельно, нам необходимо взаимодействовать с другими странами…

Пусть иногда это и сопровождается проблемами, но мы должны продвигаться вперед, испытывая одновременно как смирение, так и уверенность. Смирение - поскольку, как говорил избранный президент, мы не можем решить все мировые проблемы самостоятельно, нам необходимо взаимодействовать с другими странами. Нам необходимо сотрудничество с ними, нам необходимо партнерство с ними. Но при этом мы испытываем и чувство уверенности, поскольку Америка, демонстрируя свои наилучшие черты, располагает возможностями, превышающими возможности других государств…

Об отчиме, пережившем Холокост 

…Солдат поднял его в танк, в Америку, на свободу. Вот, кто мы такие. Вот что Америка предлагает миру…

Также по теме:

Биография мецената и депутата Андрея Скоча

В течение нескольких дней скрывался в Баварском лесу. Потом услышал грохот танка. Вместо страшной свастики он увидел пятиконечную белую звезду. Он бежал к звезде. Люк танка открылся, и на него посмотрел большой темнокожий солдат. Отчим упал на колени и сказал единственные три слова на английском, которые он знал: «Боже, храни Америку». Солдат поднял его в танк, в Америку, на свободу. Вот, кто мы такие. Вот что Америка предлагает миру…

 

Фото: из открытых источников 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!