Политика

СБ ООН принял резолюцию с призывом к талибам не мешать выезду афганцев и иностранцев

Больше новостей в сюжете: Ситуация в Афганистане

Совет Безопасности ООН принял резолюцию Британии, Франции и Соединенных Штатов, которая призывает талибов исполнять свои обязательства по обеспечению свободного и безопасного выезда для афганцев и иностранцев из Афганистана.

СБ ООН принял резолюцию с призывом к талибам не мешать выезду афганцев и иностранцев
Добавьте RuNews24 в избранное

За резолюцию Британии, Франции и США проголосовали 13 стран, Россия и Китай воздержались.

Совбез ООН строжайшим образом осуждает атаки около аэропорта Кабула, которые произошли 26 августа, и отмечает, что «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) осудил это нападение.

В резолюции говорится, что СБ ООН принимает во внимание заявление талибов от 27 августа, в котором они дали обязательство, что граждане Афганистана смогут выезжать за границу, могут покинуть страну в любое время и через любой пограничный переход, как воздушный, так и наземный, в том числе через вновь открывшуюся воздушную гавань Кабула. При этом никто не будет мешать афганцам выезжать, пишет РИА Новости.

Также по теме:

Путин назначил Марию Львову-Белову на пост детского омбудсмена

Совет Безопасности ООН ожидает, что талибы будут придерживаться указанных и всех других обязательств, включая относительно безопасный, надежный и упорядоченный выезд из Афганистана афганцев и всех иностранцев, подчеркивается в документе.

Кроме того, СБ ООН требует не использовать афганскую территорию для угроз или нападений на какое-либо государства или для укрытия, обучения боевиков, а также для планирования или финансирования терактов, уточняется в резолюции.

Также по теме:

Глава ДНР Пушилин подтвердил, что ВС Украины заняли село Старомарьевка

В документе Совбез ООН вновь заявляет о важности борьбы с терроризмом в Афганистане, включая лица и организации, внесенные в санкционные списки в соответствии с резолюцией 1267 (1999), и отмечает соответствующие обязательства движения «Талибан» (запрещено в РФ) в этой связи.

 

Фото: U.S. Marine Corps / Sgt. Isaiah Campbell

Добавьте RuNews24 в избранное