Путин подписал закон о трехдневном голосовании

Таким образом, создание документа восьмилетней давности подошло к концу.

Путин подписал закон о трехдневном голосовании

Владимир Путин подписал закон, который дает право избирательным комиссиям – как региональным, так и федеральной – продлевать количество дней голосования до трех.

Решение о том, проводить или не проводить голосование в несколько дней, избирательная комиссия должна будет принимать после объявления о назначении выборов (или референдума), но не позднее чем через 10 дней.

Закон дает право избирателям участвовать в выборах не только на территории участков, как это было раньше, но и на территориях общего пользования, а также на придомовых территориях.

Также закон предусматривает усиление защиты избирательных прав граждан. Так, если россиянин подаст административное заявление о том, что его право на референдум или выборы нарушено, до первого дня голосования, суд должен будет рассмотреть его до начала голосования.

Если же заявление поступит накануне голосования, в день, когда оно проводится или по окончании этого процесса, суд должен будет рассмотреть такое заявление незамедлительно.

 

Фото: Владимир Жабриков / URAru 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен