В Совфеде ответили на предложение Трампа вернуть Россию в G7

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачёв оценил идею президента США Дональда Трампа вернуть Россию в саммит «Большой семерки».

В Совфеде ответили на предложение Трампа вернуть Россию в G7

«Очевидно, что формат G7 уже морально устарел, о чем говорил Дональд Трамп. В последние годы участники саммита констатировали, что мероприятие проводится не для решения глобальных проблем, а для консолидации стран-участниц, как партнеров друг перед другом. Этот формат мало кому интересен, кроме его участников», – сообщил Константин Косачев в комментарии RT.

Член Совфеда отметил, что возвращение России в G7 может выглядеть по-разному. «России может быть интересен формат полноценного возвращения в саммит, на тех же правах и обязанностях, что ранее. Не думаю, что Россию заинтересует приглашение посидеть на приставных стульчиках», – заявил Константин Косачев.

В последние годы популярность набирает формат G20, добавил сенатор. По его мнению, если формат G7 будут расширять, то он не должен конкурировать с «Большой двадцаткой».

Член Совета Федерации Алексей Пушков отметил, G7 «стала клубом друзей США», а исключение России «было ошибкой». Президент США Дональд Трамп ранее говорил о возможном переносе саммита G7 на сентябрь 2020 года, а также о предполагаемом приглашении России. Туда же могут быть приглашены Австралия, Индия и Южная Корея.

Немецкий канцлер Ангела Меркель ранее отказалась принимать участие в саммите G7, который должен пройти в Вашингтоне в июне 2020 года. Ее отказ связан с продолжающейся пандемией коронавируса.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен