Партия Зеленского проголосовала за отмену моратория на продажу земли

Верховная Рада Украины приняла закон о снятии моратория на продажу земли.

Партия Зеленского проголосовала за отмену моратория на продажу земли

Законопроект был принят во втором чтении. За отмену моратория проголосовала партия «Слуга народа» в количестве 206 депутатов при необходимом минимуме 226 голосов. Партии «Европейская солидарность» поддержала закон 23 голосами, «Голос» отдала 13 голосов, «Доверие» – 12 голосов, внефракционные депутаты – пять голосов. Против высказалась «Оппозиционная платформа – За жизнь» и «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Верховная Рада рассмотрела более 4 000 поправок к законопроекту, в результате чего работа была завершена примерно в 00:40 по московскому времени. На заседание приезжал и президент Владимир Зеленский, который требовал скорее принять закон для получения от МВФ очередного транша размером 8 миллиардов долларов.

В «Оппозиционной платформе – За жизнь» также сообщили, что рассмотрение законопроекта проходило с нарушениями. На заседании Верховной Рады присутствовали 126 депутатов при необходимом минимуме 226 человек.

В соответствии с законом отмена моратория на продажу земли вступит в силу с 1 июля 2021 года. До 2024 года землю на Украине смогут покупать физические лица не более 100 гектаров в одни руки, после чего право на скупку получат юрлица, причем лимит повысится до 10 тысяч гектаров. Кроме того, на Украине запретили приватизацию земли.

Депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадим Рабинович ранее говорил, что Владимира Зеленского ждет смещение с должности, если «Слуга народа» узаконит отмену моратория на продажу земли. Юлия Тимошенко обвиняла Зеленского в «сдаче Украины в интересах международных спекулянтов».

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен