Главное сегодня

Новости дня

Более 650 уголовных дел возбуждено в Белоруссии по фактам беспорядков

Больше новостей в сюжете: Выборы президента Белоруссии

Более 650 уголовных дел возбуждено в Белоруссии по фактам массовых беспорядков и протестных акций, 70 из которых уже направлены в суды.

Более 650 уголовных дел возбуждено в Белоруссии по фактам беспорядков

По словам генпрокурора Белоруссии Андрея Шведа, на начало октября по фактам массовых беспорядков, насильственных действий в отношении сотрудников правоохранительных органов, должностных лиц были возбуждены около 400 уголовных дел.

В середине октября их стало уже более 500, а в настоящее время в республике возбуждено 657 уголовных дел из-за протестов.

Швед сообщил, что «по этим делам признаны обвиняемыми около 200 человек, около 70 дел уже направлены в суды, девять рассмотрены судами и по большинству из них лица осуждены». Прокурор добавил, что каждый, кто посягнул на жизнь, здоровье, общественную безопасность будут осуждены на максимальные сроки.

Он подчеркнул, что такой рост возбужденных уголовных дел является показателем радикализации ситуации в обществе.

«Все то движение, которое нам преподносят как мирное, давно уже не мирное», - отметил прокурор. Швед заявил, что в Белоруссии идет «война, которая приобрела в последние несколько недель крайне радикальные формы».

По некоторым фактам беспорядков в данный момент решается вопрос о квалификации действий виновных как терроризм, отметил глава генпрокуратуры Белоруссии.

 

Фото: Радио Свобода – Беларусь

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен