Политика

Зеленский призвал признать РФ террористическим государством и лишить полномочий в СБ ООН

Больше новостей в сюжете: Военная спецоперация на Украине

Президент Украины Владимир Зеленский призвал ООН признать Россию «террористическим государством» и исключить ее из Совета Безопасности организации, где РФ является постоянным членом.

Зеленский призвал признать РФ террористическим государством и лишить полномочий в СБ ООН
Фото: из открытых источников
Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

«У России нет права участвовать в обсуждении и в голосовании по вопросам войны на Украине, которая является не спровоцированной и носит колониальный характер», - заявил Зеленский в ходе выступления по видеосвязи на заседании Совета Безопасности ООН. Оно было созвано по инициативе Киева, чтобы рассмотреть вопрос ракетных обстрелов.

Президент Украины призвал организацию лишить российскую делегацию полномочий в Генассамблее ООН. Он считает, что Россия не имеет права оставаться в СБ ООН. Также Зеленский назвал РФ государством-террористом.

По его словам, Россия продолжает принимать участие в деятельности спецорганизаций ООН и пользуется привилегиями постоянного члена Совбеза ООН, которое занимает лишь «из-за близорукости политиков» по окончании холодной войны.

Украинский лидер обвинил РФ в «терроризме» на фоне пожара в ТЦ в Кременчуге, в котором Киев обвиняет Москву.

«Мы должны привлечь ее [Россию] к ответственности за терроризм», - заявил Зеленский, призвав к созданию «трибунала» для РФ. Он считает, что нужно дать правовую оценку понятия «государственный терроризм» на уровне ООН, а действия России должны получить правовую оценку и санкции за «разрушение мирового правового порядка».

Президент Украины предложил ООН направить спецпредставителя ее генсека либо полномочную комиссию для установления обстоятельств событий в Кременчуге, который он назвал «терактом».

Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

Выбор читателей