Политика

Посол РФ в США ответил на обвинения в адрес Кремля о применении химоружия

Больше новостей в сюжете: Алексей Навальный

Посол призвал американские власти прекратить «тиражировать беспочвенные инсинуации».

Посол РФ в США ответил на обвинения в адрес Кремля о применении химоружия
Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

Посол РФ в США Анатолий Антонов заявил, что заявления о применении Кремлем химического оружия для убийств — спекуляции, не подкрепленные доказательствами. Слова посла опубликованы на официальной странице в Facebook, принадлежащей дипмиссии РФ в США. Антонов призвал Вашингтон прекратить «тиражировать беспочвенные инсинуации» в адрес Москвы.

Также Антонов заявил, что Россия полностью ликвидировала свои запасы боевых отравляющих веществ, что документально подтверждено Организацией по запрещению химоружия (ОЗХО). Посол также указал на то, что США, напротив, до сих пор не выполнили свои обязательства по химической демилитаризации.

Ранее президент США Джозеф Байден поручил разведывательному аппарату провести анализ использования химического оружия против лидера российской оппозиции Алексея Навального. 

Навальный потерял сознание в самолете во время перелета из Томска в Москву в августе 2020 года. После экстренной посадки политик в тяжелом состоянии был госпитализирован в Омскую больницу скорой помощи, врачи которой заявили, что не обнаружили в анализах политика следов ядов.

Соратники и родственники Навального заявили о недоверии врачам Омской больницы и о давлении силовиков на медицинских сотрудников и на главного врача. После этого оппозиционера перевезли на лечение в берлинскую клинике Charite. В сентябре немецкие власти по результатам экспертизы заявили о следах в организме Навального отравляющего вещества из группы “Новичок”, которое является химическим оружием. 

В последствии это подтвердили еще три независимых лаборатории, находящиеся в различных странах ЕС. Факт применения на территории РФ боевого отравляющего вещества также признала Организация по запрещению химического оружия.  

Позднее издания The Insider и Bellingcat опубликовали результаты собственного расследования, согласно которым к отравлению Навального причастны 8 сотрудников ФСБ РФ. Российские власти отказались от проверки этих данных, назвав их провокацией. Официального расследования в РФ начато не было, Навальному было отказано в возбуждении дела о его отравлении.

 

Фото: АР / ТАСС

 

Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

Выбор читателей