Депутат Госдумы оценил условия Украины по транзиту газа

Депутат Государственной Думы Игорь Ананских прокомментировал заявление украинского премьер-министра Алексея Гончарука об условиях для подписания контракта с РФ на транзит газа.

Депутат Госдумы оценил условия Украины по транзиту газа

По словам парламентария, Киеву необходимо сесть за стол переговоров с Москвой для принятия совместного решения.

«Ситуация очень простая, и шантажировать никого не стоит», заявил депутат Игорь Ананских. Он отметил, что «Газпром» уже объявил льготные условия для Украины, с которыми украинская сторона должна согласиться или нет.

При этом, Ананских согласился с требованием украинского премьера Гончарука подписать договор на коммерческих условиях. Он назвал это оптимальным условием для обеих сторон, добавил, что о коммерческих условиях «Газпром» говорит уже много лет.

Ранее Гончарук назвал России два условия Украины для заключения нового контракта на транзит голубого топлива в ЕС: европейские правила и долгосрочный контракт. Украинский премьер также отметил, что всё остальное является вопросом переговоров между коммерческими субъектами и компаниями.

Ранее Гончарук сообщил о том, что правительство Украины зафиксировало цены на газ на текущий отопительный период для населения.

Действующий контракт на транзит голубого топлива из РФ в Европу через Украину прекращает действие 31 декабря текущего года. В настоящее время Москва и Киев при посредничестве Еврокомиссии проводят консультации о возможном заключении нового соглашения, однако стороны договоренности пока не достигли.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен