«Нафтогаз» пообещал «не перекрывать газовый вентиль» в Евросоюз

Украина не намерена перекрывать газовый вентиль даже если новый газовый контракт с РФ не будет подписан. Это заявление сделал исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Нафтогаз» пообещал «не перекрывать газовый вентиль» в Евросоюз

«…Украина не будет перекрывать вентиль, она никогда не перекрывала вентиль. Это важно понимать. У нас отсутствует такая традиция — выходить на телеэкраны и говорить: „Мы перекрываем вентиль“», — сказал Юрий Витренко.

Он посоветовал общественности не волноваться, отметив, что «газ будет терпеливо ждать своего хозяина». Витренко сообщил, что мощность подземных хранилищ газа в Украине составляет от 25 до 30 млрд кубометров.

Ранее Витренко заявлял, что если к 1 января 2020 года новый контракт между РФ и Украиной не будет подписан, а фактические поставки газа не прекратятся, то Киев будет закачивать топливо в свои подземные хранилища (ПХГ) как газ неопределенного собственника.

Исполнительный директор «Нафтогаза» при этом отметил, что данный газ Украина не будет использовать либо кому-нибудь продавать, а подождет действий от законного владельца топлива.

Напомним, что договор на поставку российского газа между Россией и Украиной завершается в конце 2019 года. Новый еще не подписан. Российская сторона предлагает годовой контракт, украинская — долгосрочный вариант.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен