Политика

Министр энергетики США назвала российский газ «самым грязным» в мире

Больше новостей в сюжете: Северный поток-2

Глава американского Минэнерго Дженнифер Грэнхолм утверждала, что полученный в РФ природный газ является якобы «самым грязным» в мире.

Министр энергетики США назвала российский газ «самым грязным» в мире
Добавьте RuNews24 в избранное

На слушаниях в комитете нижней палаты американского парламента по науке, космосу и технологиям Грэнхолм попросили прокомментировать строительство российского газопровода «Северный поток – 2».

Она отметила, что Минэнерго США выступает против трубопровода.

«И я скажу от лица министерства энергетики, что одна из причин - помимо геополитических вопросов, связанных с Россией, - одна из причин, по которой я считаю этот трубопровод очень опасным, заключается в том, что по нему транспортируется самая грязная форма природного газа на Земле», - утверждала Грэнхолм.

Также по теме:

Глава фракции «Слуга народа»: Украина упустила шанс шантажировать весь мир

Глава ведомства подчеркнула, что не участвовала в межведомственных консультациях по введению ограничений против «Северного потока – 2».

Сжиженный природный газ (СПГ) в США производится из сланцевого природного газа, который добывают методом гидроразрыва пласта (фрекинг), являющегося одним из самых грязных в отрасли. Затем по трубопроводам голубое топливо перекачивают на заводы для дальнейшего сжижения. Далее СПГ танкерами перевозят в Европу, что значительно увеличивает суммарные выбросы парниковых газов на протяжении жизненного цикла американского СПГ, пишет ТАСС.

Также по теме:

Гражданка Украины вступила в перепалку с водителем, назвавшего Харьков «исконно русским городом»

По данным «Газпрома», которые были опубликованы в 2020 году, выбросы парниковых газов при поставках российского газа по «Северному потоку» и «Турецкому потоку» более чем втрое ниже по сравнению с поставками СПГ из Соединенных Штатов в Европу.

Выбросы метана по всей производственной цепочке «Газпрома» близки к нулю: два года назад при добыче они составили 0,02% от объема добываемого топлива, при транспортировке - 0,29%, при подземном хранении - 0,03%. Это соответствует лучшим мировым практикам, подчеркивает компания.

Также по теме:

Советник Эрдогана: России не следует волноваться о поставках оружия на Украину

 

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное