От штрафа до тюрьмы: за нарушения при голосовании по Конституции предлагают наказывать

Больше новостей в сюжете: Конституционная реформа

В Госдуму РФ поступил законопроект о поправках в Уголовный кодекс, который распространяет наказание за нарушения на выборах и на предстоящее голосование по поправкам к Конституции.

От штрафа до тюрьмы: за нарушения при голосовании по Конституции предлагают наказывать

О предложенном законопроекте сообщил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Изменения планируется внести в несколько статей: в частности, за препятствование осуществлению избирательных прав, фальсификацию документов и итогов голосования, незаконную выдачу бланка для голосования. За нарушения предусмотрены наказания от штрафа до 4 лет тюрьмы.

Крашенниников отметил, что новых наказаний не предусмотрено, а существующие будут применяться в том числе при нарушениях на общероссийском голосовании.

Отмечается, что минимум 300 тыс. рублей могут заплатить те, кто получил чужой бюллетень для голосования или захотел проголосовать повторно. А вот член избиркома, который незаконно выдал бюллетень, может понести наказание в виде штрафа уже от 500 тыс. рублей. Максимальное наказание за эти нарушения - лишение свободы. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав тюрьмой не наказывается - нарушителей лишь могут оштрафовать до 80 тыс. рублей или приговорить к исправительным работам.

Ранее россиянам рассказали, как будет оплачен дополнительный выходной 22 апреля - в этот день состоится голосование о внесении поправок в Конституцию РФ.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен