Подрядчик Facebook на Украине обвиняется в связях с ультраправыми

Сайт StopFake, который является подрядчиком Facebook на Украине, обвинили в связях с ультраправыми.

Подрядчик Facebook на Украине обвиняется в связях с ультраправыми

Как сообщает газета The New York Times, украинское издание занимается выявлением фейковых новостей. В частности, портал говорит, что остается нейтральным и беспристрастным в своей сфере деятельности.

Другой украинский сайт под названием «Заборона» обвинил StopFake в связях с ультраправыми организациями. В частности, издание публикует сообщения об отрицании Холокоста, а одна из авторов данного материала Екатерина Сергацкова позднее сообщила, что ей пришлось покинуть Украину из-за посылаемых в ее сторону угроз.

Представитель журналистского исследовательского центра Института Пойнтера Бейбарс Орсек отмечал, что на фоне этой информации издание StopFake подвергнется оценке своей деятельности. Сайт StopFake с апреля 2020 года проверил более 200 сообщений о коронавирусе, а также об «украинской национальной идентичности».

В одном из постов, который пометили как «недостоверный», говорится, что большинство украинцев считает День Победы праздником. Другое сообщение помечено аналогичным образом за то, что в нем говорится: «Украина – это русские люди».

В издании StopFake опровергли связи с ультраправыми организациями. Лектор Венского университета Антон Шеховцев не считает подрядчика Facebook на Украине сторонниками националистической идеологии, однако издание, по его мнению, вряд ли удастся назвать беспристрастным.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен