Новости дня

Путин заявил о готовности соблюдать мораторий на развертывание ракет при условии встречных шагов НАТО

Заявление президента РФ о дополнительных мерах по снятию напряженности в Европе, вызванных прекращением действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), опубликовано на сайте Кремля.

Путин заявил о готовности соблюдать мораторий на развертывание ракет при условии встречных шагов НАТО

«Мы подтверждаем приверженность ранее объявленному Российской Федерацией мораторию на развёртывание РСМД наземного базирования», - отмечено в документе. В частности, речь идет о размещении в Европе ракет 9М729 комплекса «Искандер-М». При этом отмечено, что Россия будет соблюдать ограничения до тех пор «пока в соответствующих регионах не появятся ракетные вооружения аналогичных классов американского производства».

Решение предлагается американской стороне в качестве компромисса. Глава государства выразил надежду, что страны НАТО примут аналогичный мораторий.

Владимир Путин в очередной раз дал понять, что в России договор о РСМД считают крайне важным инструментом поддержания международной безопасности и стабильности в мире. В заявлении сказано, что документ был залогом предсказуемости и сдержанности в ракетной сфере на европейском пространстве. Своим отказом от выхода из соглашения США допустило серьёзную ошибку. Последствия такого решения могут спровоцировать гонку вооружений, нарастание эскалации между странами и увеличение конфронтаций.   

В обращении Кремля сказано о готовности обсуждать со всеми заинтересованными странами условия поддержания стабильности и предотвращения ракетных кризисов применительно к Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен