Норвегия хочет провести проверку российского Севморпути

Россия не намерена привлекать Норвегию к осваиванию Северного морского пути, который является национальной транспортной артерией России.

Норвегия хочет провести проверку российского Севморпути

Об этом сообщили в посольстве РФ в Осло. Эти слова стали ответом на заявление главы МИД Норвегии Ине Мари Эриксон Серейде о том, что ее страна приглядывается к Севморпути, однако в данный момент не видит экономических перспектив маршрута, а также не намерена предоставлять для него порты Шпицбергена, пишут «Известия».

По словам министра, путь следует проверить на соответствие экостандартам, которые выдвигаются для корабельных маршрутов в Арктике. Она добавила, что не представляет, как Россия сможет обеспечить безопасность судоходства в арктических водах на протяжении всей трассы.

Старший советник посольства РФ в Осло Владимир Исупов ответил, что норвежская сторона никак не причастна к проработке и расширению СМП, и этот вопрос остается внутренним делом России. При этом Москва открыта для диалога со всеми международными партнерами по Севморпути.

Осло медлит с присоединением к Севморпути, однако другие страны, например, Япония и Китай, заинтересовались развитием маршрута.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен