Суд отменил переименование улиц в Киеве в честь Бандеры и Шухевича

Окружной административный суд Киева отменил решение Горсовета столицы Украины о названии двух проспектов в честь Степана Бандеры и Романа Шухевича.

Суд отменил переименование улиц в Киеве в честь Бандеры и Шухевича

По словам директора Института нацпамяти Украины Владимира Вятровича, инстанция частично удовлетворила исковые требования, отменила решение о переименовании Московского проспекта на Бандеры и Ватутина на Шухевича.

Киевский горсовет переименовал Московский проспект в украинской столице на проспект Степана Бандеры - лидера боевиков Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ) три года назад, в июле 2016 года.

Через год после этого, 1 июня 2017 года, было принято решение о переименовании проспекта Генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича, который был гауптштурмфюрера войск СС. В декабре 1943 года Шухевича назначили главнокомандующим запрещенной в РФ Украинской повстанческой армией (УПА).

С мая 2015 года на Украине действует закон о декоммунизации. Он предполагает, в частности, переименование объектов, которые были названы в честь государственных деятелей Советского Союза. Самыми знаковыми в данном отношении стали переименования областных центров - Днепропетровска в Днепр, а Кировограда в Кропивницкий.

 

Фото: Трасса Е-95.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!