Политика

Лавров: Россия стремительно сокращает долларовые резервы из-за действий США

Больше новостей в сюжете: Россия и США

Отношения России и США стремительно ухудшаются на фоне обострения ситуации на Украине. Симметрично этому продолжается сокращение российских долларовых резервов, сообщил глава МИД России Сергей Лавров.

Лавров: Россия стремительно сокращает долларовые резервы из-за действий США
Фото: из открытых источников
Добавьте RuNews24 в избранное

«Россия на фоне ухудшения отношений с США старается сократить зависимость от доллара, и американцы активно нам в этом помогают потому, что делают все возможное, чтобы подорвать наши отношения. США также делают все, чтобы подорвать доверие к этой валюте и сделать ее рискованной для международных расчетов не только для России, но и для любой другой страны мира», – сообщил Сергей Лавров в ходе выступления в Госдуме.

Также по теме:

Бывший мэр Херсона Игорь Колыхаев задержан правоохранителями

Глава МИДа отметил, что Москва активно сокращает свои долларовые резервы. «Мы стимулируем переход на расчеты в национальной валюте, и это начинает вызывать на Западе тревожные дискуссии в среде политологов и экономистов. В США начинают задаваться вопросом, где для них начнутся реальные проблемы, а наши экономические эксперты ощущают облегчение, осуществляя перевод средств», – добавил Сергей Лавров.

Также по теме:

Помощник президента Ушаков: Драги забыл, что он больше не председатель G20

Глава МИД России рассказал и о новой системе перевода средств, разработанной в Центробанке. По его словам, система пока не такая надежная, как SWIFT, но она работает.

По состоянию на начало ноября 2021 года международные резервы России достигли рекордного показания – 623,2 миллиарда долларов.

Также по теме:

Болгария объявила о высылке 70 дипломатов и технических сотрудников посольства России

Добавьте RuNews24 в избранное