Политика

Евродепутат от Литвы Ауштрявичюс: Россия победила в вопросе транзита в Калининград

Еврокомиссия подготовила документ, который позволяет России провозить в Калининград через территорию Евросоюза попавшие под санкции товары. Об этом на своей странице в Facebook* написал депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс.

Евродепутат от Литвы Ауштрявичюс: Россия победила в вопросе транзита в Калининград
Фото: из открытых источников
Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

"В Брюсселе сейчас очень жарко по поводу транзита в Калининград, и, похоже, Россия пока побеждает", — заявил политик.

Он отметил, что в структурах Евросоюза состоялась серия встреч по вопросу перевозки грузов из России в Калининград. В частности, во время дискусии Литва настаивала на важности придерживаться прежней позиции. Но одна из стран — членов ЕС — потребовала пересмотреть регулирование имплементации санкций. Не уточняется, какое именно это было это государство.

По словам Ауштрявичюса, в ЕС сейчас проходят дебаты, пока стороны не выработали единое соглашение.

В ходе встречи был представлен документ, который позволяет перевозить товары по территории союза из "России в Россию".

Депутат отметил, что информация доведена до Литы, которая не упоминается в документе, но по умолчанию транзит затронет именно эту страну.

Президент Гитанас Науседа пообещал рассказать о своей позиции до встречи с главой Еврокомиссии, но так и не сделал этого. Ауштрявичюс считает, что это признак того, что глава государства "попал в ловушку" и не смог выступить против инициативы. Депутат призвал срочно исправить это "недоразумение".

Напомним, на прошлой неделе Литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о том, что с 18 июня будет прекращен транзит товаров, которые попали под санкции Евросоюза.

Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

Выбор читателей