Политика

Премьер-министр Японии собирается пообщаться с Россией по Курилам

Больше новостей в сюжете: Переговоры по Курилам

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга сообщил о грядущих переговорах с Россией. Стороны обсудят вопрос принадлежности Курильских островов.

Премьер-министр Японии собирается пообщаться с Россией по Курилам
Добавьте RuNews24 в избранное

«В сентябре 2020 года во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным мы подтвердили намерение ускорить переговорный процесс. Решить проблему, которая зависла в воздухе на протяжении 70 лет, непросто, но я собираюсь приложить к этому все силы, основываясь на базовой позиции», – сообщил Ёсихидэ Суга во время слушаний в парламенте.

Также по теме:

Американские СМИ: Лавров мастерски переигрывает западных политиков

Министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги подтвердил готовность проведения переговоров с Россией о продвижении совместной экономической деятельности на Курилах. Специалисты и рабочие группы проводят встречи по каждому вопросу в режиме онлайн, отметил глава МИД Японии.

Переговоры между Россией и Японией будут налажены на основе советско-японской Совместной декларации 1956 года. Япония продолжает претендовать на Южные Курилы и группу мелких необитаемых островов, тогда как Россия неоднократно отмечала, что принадлежность Курил не подлежит обсуждению.

Также по теме:

Союз добровольцев Донбасса и «Единая Россия» приняли решение о сотрудничестве

В Японии в конце февраля негативно отреагировали на размещение на Курильских островах систем РЭБ. Спустя несколько дней японцы призвали «душить Россию» на фоне проведения воинских учений в районе Южных Курил.

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное