Главное сегодня

Новости дня

Bellingcat: Производители «Новичка» контактировали с ГРУ

Больше новостей в сюжете: Отравление Навального

Сотрудников этой спецслужбы, напомним, Великобритания обвинила в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей. Журналисты добавили, что вопрос об исполнителе отравления Алексея Навального остается открытым.

Bellingcat: Производители «Новичка» контактировали с ГРУ

Группа изданий – Bellingcat, Der Spiegel, The Insider и «Радио Свобода» – выпустила расследование, в котором раскрыла подробности отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании в 2018 году.

По данным журналистов, боевое отравляющее вещество «Новичок» было синтезировано на территории 27-го научного центра Минобороны – этот же центр получил патент на инкапсуляцию (заключению вещества в оболочку, которая, в свою очередь, позволяет отсрочить его действие).

Расследователи сослались на Марка-Михаэля Блума, бывшего сотрудника ОЗХО, который расследовал отравление оппозиционера Алексея Навального: по его словам, в инциденте в августе тоже мог быть задействован так называемый маскировочный агент.

В расследовании также фигурируют такие научные центры, как «Сигнал» и Научно-исследовательский испытательный институт военной медицины Минобороны. Они, как сообщается, связаны с конкретными именами из ГРУ и ФСБ.

Также уточняется, что в ходе расследования были получены биллинги телефонных разговоров руководителя ГНИИИ ВМ.

 

Фото: из открытых источников 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен