Политика

«Фильму стоит поставить пять баллов из десяти»: Житель Луганска дал оценку картине «Солнцепек»

Больше новостей в сюжете: Статьи

Май 2014 года, Луганск. На улице жара, люди как обычно спешат на работу. Жизнь течет своим чередом, однако часть граждан уже взяла в руки оружие и встала на защиту родного края. На защиту от еще вчерашних сограждан-украинцев, которые намереваются расквитаться с «донбасским быдлом». А другие граждане «сражаются» без оружия в руках: лечат, спасают, учат детей, и делают всё это всё это под прицелом минометов и автоматов нацбатальонов. Примерно об этом рассказывает художественный фильм «Солнцепек», премьера которого состоялась в начале уходящего августа. И сегодня оценку кинополотну даст очевидец событий 2014 года, житель по-прежнему непризнанной Луганской народной республики.

«Фильму стоит поставить пять баллов из десяти»: Житель Луганска дал оценку картине «Солнцепек»
Добавьте RuNews24 в избранное

Отказ Донбасса от идеалов новых украинских властей

Для понимая сути фильма стоит немного углубиться в историю для раскрытия контекста событий. Проблема, как и полагается любым политическим столкновениям, залегала глубоко в прошлом. С развалом СССР на Украине начались выступления вчерашних предателей и фашистов, а именно украинских националистов. К 2004 году ситуация накалилась вместе с «Оранжевой революцией», которая спустя почти 10 лет привела к самой настоящей гражданской войне на Украине. Началось все с безобидных поджогов покрышек на киевском Майдане, закончилось массированными обстрелами системами «Град» и «Точка-У» мирных поселений в Донбассе.

К весне 2014 года первые очаги сопротивления киевским властям возникли в Донбассе, а именно в Славянске и Краматорске. В ответ на Евромайдан в Донбассе и других частях страны начали образовываться очаги сопротивления, известные как Антимайдан. В Одессе попытки федерализации были пресечены жестоко – 2 мая 2014 года тому ярчайшее доказательство.

Статья по теме: 7 лет трагедии в одесском Доме профсоюзов: никто не забыт, ничто не забыто

 

 

 

И если Одесса больше ничего не предприняла, то Донбасс взял в руки оружие. Вслед за выступлениями сторонников Антимайдана начались захваты городских и областных администраций, были провозглашены Луганская, Донецкая и Харьковская Народные Республики. В Харькове выступление народных масс прекратились после возбуждения уголовных дел против представителей Антимайдана, некоторым из них пришлось бежать с Украины. В Донецке и Луганске ситуация обстояла по-другому, новой власти там удалось закрепиться.

 

 

 

Май 2014 года

Примерно с этих событий начинается картина «Солнцепек». Главный герой в исполнении Александра Бухарова вместе с женой и сыном едут в Воронеж к сестре жены, скрываясь от «ветра перемен». Колонна автомобилей останавливается в поселке, где уже начали орудовать мародеры. Бандиты, говорящие как по-русски, так и по-украински, грабят местных жителей, попутно насилуя девушек и убивая их.

Как и на любой войне, едва ли не первыми за оружие берутся различные маргиналы и вчерашние заключенные, которые знают, как раздобыть себе на пропитание в период смут. Исключением не стала и война в Донбассе. Пользуясь случаем, сограждане начали вырезать друг друга ради прибыли. Отличились и представители нацбатальонов («Торнадо), и некоторые ополченцы, и просто те, кто «ловил рыбку в мутной воде». Кому война, кому мать родна.

Главные герои садятся в один из автомобилей, оставленный жителями поселка, и едут в Луганск. Прибывают они к командиру местного ополчения в исполнении актера Алексея Кравченко – того самого, который в юном возрасте превосходно сыграл подростка из сожженной нацистами белорусской деревни в картине «Иди и смотри». Он предлагает главному герою поработать водителем скорой помощи до тех пор, пока граница не будет взята в руки местного ополчения, ведь выехать в Воронеж к сестре все равно пока не удастся. Главный герой соглашается, а его семью вместе с девочкой, подобранной в ограбленном бандитами поселке, отправляют к родителям героя Алексея Кравченко.

Также по теме:

Глава МИД РФ Лавров поделился итогами встречи с талибами в Москве

 

 

Параллельно демонстрируется сюжетная линия героя актера Максима Дахненко – бывшего афганца, который впоследствии уедет в Донбасс готовить украинских добровольцев на войну против «москалей». По приезду на восток Украины ему дают подразделение молодых ребят, не умеющих обращаться с оружием, которых нужно готовить к войне. Одним из «салаг» является гражданин России и житель Москвы, который вместе с прогрессивной Украиной хочет жить в Европе и «пить баварское».

Это желание, как и желание всех советских коллаборационистов времен Великой Отечественной войны, разбилось о камни сопротивления людей, сражающихся за свою землю.

В рядах добробатов процветает обыкновенный фашизм: одного парня закрыли в клетке за то, что он носил георгиевскую ленту, другой за отказ кричать «Слава Украине!» был взят в плен и отправлен на черновые работы. А чтобы не сбежал, ему подрезали ахилловы сухожилия.

Всякое бывало на этой войне, и такое тоже имело место быть.

 

«Новая Украина» и «Рабовласники»

Отдельно стоит поговорить об «Украине будущего», какой ее видят некоторые радикальные националисты. В Донбасс с войной в 2014 году приезжали так называемые добровольческие батальоны. Люди в военной форме с нашивками «Рабовласник», то есть, «Рабовладелец», воевали против своего народа, думая, что защищают страну от российской армии. Напоминаем, что Вооруженные силы России на войну с Украиной не явились и в 2021 году.

 

 

О «Рабовласниках» говорили жители Углегорска в марте 2015 года. Местная жительница рассказала, что один из таких «господ» посмеялся с нее и сказал, что у него будут рабы, которые будут исполнять его прихоти. Эта тема вызвала множество споров в интернете, и сами нашивки «Рабовласник», судя по всему, являются черным юмором на данную тему, этаким троллингом, намекающим, что эта тема – фейк. Однако бесспорно другое утверждение, что в каждой шутке – лишь доля штуки.

В населенном пункте Красный Партизан народное ополчение ликвидировало несколько украинских военнослужащих, которые были облачены в соответствующую военную форму. Точно в такой же форме были солдаты украинских добровольческих батальонов, которые проходили мимо села Николаевка, что у Станицы Луганской.

 

Перевод: За двух рабов и клочок земли

 

Обстрел Луганской ОГА и катастрофа Ил-76

В фильме «Солнцепек» есть несколько знаковых кадров. Одним из них является обстрел Луганской ОГА, который произошел 2 июня 2014 года. В тот трагический день самолет ВВС Украины Су-25 нанес авиаудар по баррикадам возле Луганской ОГА, в результате чего погибли восемь мирных жителей, еще 28 человек пострадали. Киев декларировал: удар был нанесен по позициям ополчения, атаки по мирным кварталам не наносятся. Откуда тогда взялись жертвы среди гражданских – неясно.

Также по теме:

Bloomberg: Россия готова нарастить поставки газа в ЕС в обмен на одобрение «Северного потока-2»


 

Также фигурировала версия, что ополчение выстрелило из ПЗРК «Игла» по летящему самолету ВВС Украины, однако тот выпустил тепловые ловушки, в результате чего снаряд якобы попал в кондиционер, установленный на здании Луганской ОГА. Эта версия не выдерживает никакой критики, ведь весь парк Шевченко, расположенный рядом с бывшей ОГА, был изрешечен авиаснарядами. К слову, в районе кондиционера действительно произошел взрыв, однако характер повреждений говорит о том, что внутри здания как раз в месте, где установлен кондиционер, было заложено взрывное устройство. В ОБСЕ, кстати, подтвердили, что выстрелы были нанесены неуправляемыми ракетами с самолета. В январе 2015 года советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко фактически признался в том, что выстрел по Луганской ОГА нанес украинский летчик.

Создатели фильма «Солнцепек» кадры авиаудара по ОГА сняли в Симферополе, но получилось очень жутко: ландшафты столицы Крыма уж очень сильно напоминают места трагических событий.

 

 

Самолет Ил-76 был сбит ополчением Луганской Народной Республики 14 июня 2014 года. Все 49 человек, находящиеся на борту самолета, погибли. Всего на Луганск отправили три самолета: первый совершил посадку, второй сбили, третий развернулся и взял курс обратно. Самолеты входили в состав 25-й отдельной воздушно-десантной бригады, бойцы которой закрепились в аэропорту и очень долго там находились до тех пор, пока народное ополчение не выбило их оттуда. 1 сентября 2014 года аэропорт был оставлен, на месте которого остались руины. Сейчас там разбили военно-патриотический парк «Патриот».

В фильме «Солнцепек» говорится, что в самолете были граждане ряда европейских стран, включая США и Канады. Один из них хвастается фотографией своего деда-нациста, который в 1942 году «уже был в этих местах». Он же говорит «брату по оружию», что должен завершить то, что не сделал его дед.

 

 

Обстрелы Луганска и пригородов из блуждающих минометов

Отдельный ужас фильма – кадры обстрела пригородов Луганска и самого Луганска из так называемых «блуждающих» минометов.  Стреляли бойцы нацбатальонов из минометов, которые устанавливались в небольших грузовых автомобилях «Газель», разъезжающих по поселкам региона. После одного из такого обстрела погибает семья главного героя ленты. Американский генерал перед вылетом Ил-76 из Днепропетровска говорил, что такую тактику применяли немецкие нацисты в годы Великой Отечественной войны для разобщения и запугивания местного населения, которое должно было ненавидеть местных ополченцев.

Также по теме:

Хинштейн сообщил о поддержке правительством пожизненного заключения за педофилию

В Киеве же утверждали, что «боевики республик» сами себя обстреливают, либо специально стреляют из жилых районов, чтобы, получив ответку, можно было обвинять Киев в убийстве мирных жителей. На самом деле, разобщить жителей практически удалось, ведь ненависть как к ВСУ, так и к народному ополчению таится в сердцах многих простых граждан до сих пор.

 

Русскоязычные ЧВК в Луганске

Заканчивается фильм прибытием в Луганскую область неизвестных военнослужащих, которые остановили колонну украинской тяжелой техники, подходящей к аэропорту.

Экс-глава СБУ Василий Грицак сообщал в 2017 году, что бойцы «Вагнера» сбили самолет Ил-76.

Именно на это подразделение дается намек и в фильме «Солнцепек», о чем говорили в СМИ перед выпуском картины в прокат. Говорится об этом в фильме едва ли не напрямую: командир подразделения крупным планом демонстрирует книгу Рихарда Вагнера «Избранные работы», которую так и не успел показать луганскому новобранцу бывший учитель музыки в исполнении Александра Ильина.

 

Произведения Рихарда Вагнера, кстати, еще одна отсылка, оказали серьезное воздействие на немецкий национализм конца XIX века, а в будущем на национал-социализм. Музыка Вагнера, как писали искусствоведы, и сам композитор являлись ярыми антисемитами. В частности, он писал статью «Еврейство в музыке», где критиковал Джакомо Мейербера и Феликса Мендельсона.

 

 

В ряды группы вступает герой Бухарова, жену и ребенка которого ранее убили украинские националисты. Завершается картина уходом группы бойцов навстречу рассвету.

В завершение хочется пожелать одного – мира над головой. Тот, кто не видел кровавой жатвы ненависти и насилия, не поймет, что нет ничего страшнее войны. Как говорил римский политический деятель и философ Марк Туллий Цицерон: «Худой мир лучше доброй войны». Прав ли он, спросите у любого луганчанина или дончанина, пережившего регулярные обстрелы мирных кварталов, а также тяготы и лишения войны. Жители Донбасса выжили всем смертям назло, прямо как в одноименном произведении известного луганского шахтера Владислава Титова, который вопреки всему, в частности, ампутации рук из-за травмы на производстве, выжил и встал на путь личного и общественного развития. Таковы жители Донбасса, крепки и непокорны. Наученные горьким опытом событий 2014 года, жители края готовы противостоять любому злу.

Статья по теме: Жизнь в ЛНР-2021: что изменилось за последний год

 

 

 

 

Вывод о фильме «Солнцепек»

Стоит поблагодарить создателей картины, которые взялись осветить сложную тему. Большинство событий в фильме показаны достаточно правдиво, все описанное в фильме происходило в действительности: и мародерства, и бесчинства украинских националистических батальонов. Благодаря картине многие россияне смогут узнать, что происходило и все еще то тут то там происходит на территории Донбасса. Ведь многие гражддане РФ до сих пор не имеют представления о происходящем.

Также по теме:

Генсек НАТО Столтенберг заявил о готовности продолжать диалог с Россией

Луганчане одинаково отзываются о фильме: события трогают за душу и вызывают сильные эмоции, так как эта зияющая на душе рана никогда не затянется. Тем не менее, местные жители упорно твердят, что непосвященный зритель слабо поймет суть происходящего из-за недостаточного раскрытия контекста событий. Игра актеров в картине «Солнцепек» вполне сносна, талант Алексея Кравченко и Александра Бухарова заслуживают внимания. Некоторые персонажи не совсем убедительно пытались копировать украинский диалект, да и разговорная речь жителей Донбасса передана не идеально. Причина понятна - мало кому из россиян удается качественно передать «южно-русский диалект», точно так же любой россиянин легко услышит недостатки в речи украинца, хоть и относительно чисто говорящего по-русски.

Если говорить о фильме в целом, то стоит ему поставить пять баллов из десяти. И еще раз хочется поблагодарить создателей «Солнцепека» за то, что очень точно показали, как гибли жители Луганска. В ЛНР ждут следующие работы о других значимых событиях на Донбассе: возникновении Иловайского и Дебальцевского котлов, борьбе с "киборгами" на территории Донецкого аэропорта и о многом другом.

 

 

Фото: Википедия / из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей