Захарова: МИД РФ готов помочь Зеленскому расшифровать Минские соглашения

Больше новостей в сюжете: Ситуация в Донбассе

Российский МИД готов помочь украинскому президенту Владимиру Зеленскому с расшифровкой текста Минских соглашений, заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Захарова: МИД РФ готов помочь Зеленскому расшифровать Минские соглашения

В эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE» Захарова прокомментировала заявление президента Украины о том, что Киев настаивает на детальной расшифровке каждого пункта Минских соглашений.

По словам представителя МИД РФ, когда человек признается в том, что он не понимает, то ему можно только посочувствовать, а также поблагодарить за откровенность.

«Теперь становится очевидно, почему вот последние годы, уже при Зеленском, все это буксует. Просто он не понимал, что там написано», - с иронией заявила она.

Захарова подчеркнула, что российское Министерство иностранных дел сможет помочь украинскому лидеру «в этом сложнейшем вопросе» и расшифровать Минские соглашения, которые были подписаны экс-президентом Украины Петром Порошенко.

Отвечая на вопрос ведущего Владимира Соловьева о том, почему соглашения требует расшифровки, ведь это совсем небольшой документ, Захарова отметила: «Они же дети».

Представитель внешнеполитического ведомства добавила, что это не просто договор или исторический документ, ставший «результатом многочасового марафона», прошедший через Совет Безопасности ООН и являющийся признанным на международном уровне, это вопрос о жизнях людей.

Захарова также сообщила, что документ был переведен на языки всех подписантов.

В четверг, 23 июля, Зеленский, посещая Станицу Луганскую совместно со швейцарским коллегой Симонеттой Соммаругой, заявил, что Украина настаивает на детальной расшифровке каждого пункта Минских соглашений для определения, какие из них может выполнить.

 

Фото: Дарья Антонова/ИА REGNUM

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен