Президент России подписал закон об упрощении получения гражданства

Теперь получателю гражданства РФ не нужно обращаться с заявлением об отказе от имеющегося гражданства.

Президент России подписал закон об упрощении получения гражданства

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет гражданам иностранных государств подавать заявление на получение российского гражданства без отказа от имеющегося. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

По старому закону иностранцы при подаче заявления на российское гражданство должны были подтвердить, что в своей стране они отказались от имеющегося гражданства. Теперь же данное требование исключено в законе.

Кроме того, рожденные в СССР и жившие в союзных республиках граждане без получения их гражданства могут не проживать три года в России до подачи заявления и не подтверждать законный источник дохода.

Эта же норма распространяется на иностранных супругов российских граждан, которые живут в РФ и имеют общих детей, а также на иностранцев, имеющих родителей-россиян.

Гражданам Молдавии, Украины, Белоруссии и Казахстана, которые имеют вид на жительство в России, разрешается подать заявление на гражданство без соблюдения срока проживания в стране.

Для получения российского гражданства выпускникам российских вузов срок трудовой деятельности сокращен до года.

Подписанный президентом закон вступает в силу спустя 90 дней после официального опубликования.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен