Грузия пообещала отозвать посла с Украины из-за Саакашвили

Тбилиси готова отозвать посла в Киеве, если экс-президент страны и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили займет пост вице-премьера Украины.

Грузия пообещала отозвать посла с Украины из-за Саакашвили

Об этом сообщил грузинский премьер Георгий Гахария.

"Пока мы не отзывали посла, но если такое решение примут, то мы отзовем посла как минимум для консультаций", — заявил грузинский политик.

Ранее экс-глава Грузии Саакашвили заявил, что президент Украины Владимир Зеленский предложил ему занять пост вице-премьера по реформам. Решение о назначении Саакашвили должна принять Рада, однако единства мнений среди депутатов нет.

Гахария подчеркнул, что для Грузии не приемлемо назначение вице-премьером человека, разыскиваемого "за тяжелые преступления". Политик назвал Украину стратегическим партнером Грузии.

Напомним, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили принял предложение стать вице-премьером Украины.

Политик бежал из Грузии после инаугурации нового президента Георгия Маргвелашвили в 2013 году. В 2015 году Саакашвили благодаря президенту Петру Порошенко получил гражданство Украины и стал губернатором Одесской области. Однако спустя время Порошенко уволил Саакашвили, который якобы ухудшил экономические показатели региона. Позже политика лишили гражданства и запретили ему въезжать в страну.

В конце мая бывший президент Грузии снова приехал на Украину - нынешняя власть вернула ему гражданство. Сам Саакашвили заявил, что Рада рассмотрит его назначение вице-премьером Украины уже 30 апреля.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен