Варфоломей: РПЦ нужно смириться с решением об автокефалии для Украины

Патриарх Константинопольский Варфоломей не намерен отступать от своего решения в вопросе предоставления украинской церкви автокефалии.

Варфоломей: РПЦ нужно смириться с решением об автокефалии для Украины

Об этом он заявил в воскресенье, 21 октября, на встрече с греческой диаспорой Стамбула. Варфоломей считает, что начатое нужно довести до конца, несмотря на возражения Русской православной церкви. Москва, по мнению патриарха, вынуждена будет подчиниться решениям Константинополя.

Константинопольский патриархат решает церковную проблему на Украине на основе права, предоставленного ему канонами священных Вселенских соборов, являющихся обязательными для всех православных.

По словам Варфоломея, «русские братья» рано или поздно примут решение Вселенского патриархата, «так как у них нет выбора». Константинополь борется за спасение православия от опасности национализма, за сохранение православной мировой культуры.

Патриарх добавил, что ему известно о существовании «хорошо оплачиваемых русскими статьях», направленных на пропаганду против Вселенского патриархата.

 

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен