Политика

Украина подала в ЕСПЧ новый иск против России из-за «целенаправленных убийств»

Украина подала против России новую межгосударственную жалобу в Европейский суд по правам человека. Эту информацию распространила пресс-служба ЕСПЧ.

Украина подала в ЕСПЧ новый иск против России из-за «целенаправленных убийств»
Добавьте RuNews24 в избранное

Как передают РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз, обращение было отправлено 19 февраля. Украинская сторона обвинила Россию в «целенаправленных убийствах», однако никаких доказательств предоставлено не было.

Киев также обвинил Москву в «материальном и процессуальном нарушении права на жизнь». Этот пункт содержится в статье 2 Конвенции по правам человека.

Также по теме:

В Вене состоится очередная встреча комиссии по СВПД

Украина также обвиняет Россию в «применении административной практики», используемой для проведения неких «специальных операций». «Украинское правительство считает, что Москва использует эту практику, которая заключается в том, что убийства не расследуются. Россию обвиняют в преднамеренной организации операций по сокрытию, чтобы помешать попыткам в поисках виновных», – говорится в пресс-релизе ЕСПЧ.

Также по теме:

В МИД Украины прокомментировали задержание консула Сосонюка в России

Заместитель главы Минюста Украины – уполномоченный по вопросам ЕСПЧ Иван Лищина подтвердил сведения о подаче нового иска против России. «Мы старались охватить все случаи, в которых есть неопровержимые доказательства участия России», – написал он на своей странице в Facebook.

Украина подала в ЕСПЧ жалобу «Украина против России» еще в 2014 году, обвиняя Москву в «нарушении прав человека в Крыму». ЕСПЧ в середине января 2021 года отклонил ряд обвинений против России.

Также по теме:

Кравчук эмоционально прокомментировал ход переговоров по Донбассу

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное