Определен формат голосования по поправкам в Конституцию РФ

Больше новостей в сюжете: Конституционная реформа

В частности, стало известно, как будут назначать наблюдателей, выделять эфирное время и какой вопрос напишут в бюллетене для голосования.

Определен формат голосования по поправкам в Конституцию РФ

В рабочей группе Госдумы по поправкам в Конституцию рассказали, что вопрос в бланке будет звучать примерно так: «Согласны ли вы с предложенными изменениями в Конституцию?». Он предполагает ответы «да» и «нет». Вопрос для голосования утвердит сам президент. Формат бюллетеней пока не утвержден, но он будет иметь несколько степеней защиты.

РБК отмечает, что все поправки в Основной закон будут приняты одним пакетом. Их должны утвердить после трех чтений в Госдуме также заксобрания в регионах. Затем поправки поступят в Совет Федерации, после - на подписание президенту. В конечном итоге поправки единым блоком будут вынесены на всероссийское голосование. Регламент голосования будет утвержден отдельным законом.

За голосованием, подсчетом голосов и определением итогов будут следить наблюдатели, назначаемые Общественной палатой и ее филиалами в регионах. Одному наблюдателю можно будет попасть в Центризбирком и региональные избирательные комиссии. Наблюдателей, представляющие политические партии, и других общественников на участки допускать не будут. В целом, в рабочей группе исключают большого количества нарушений при голосовании.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен