Политика

Адмирал Попов: «Курск» погиб от столкновения с подлодкой НАТО

Бывший главнокомандующий Северным флотом Вячеслав Попов заявил, что атомная подлодка «Курск» погибла от столкновения с подводной лодкой Североатлантического альянса.

Адмирал Попов: «Курск» погиб от столкновения с подлодкой НАТО
Фото: из открытых источников
Добавьте RuNews24 в избранное

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Курск» погибла 21 год назад в результате столкновения с субмариной НАТО, ее название известно «с вероятностью 90%», заявил в интервью РИА Новости адмирал Вячеслав Попов, который командовал в то время Северным флотом.

«Курск» затонул 12 августа 2000 года в Баренцевом море в 175 километрах от Североморска на глубине 108 метров. По официальной версии, это случилось из-за взрыва торпеды на борту и последующей детонации боевых запасов. Жертвами стали все 118 членов экипажа подлодки, которая участвовала в учениях Северного флота.

Также по теме:

В администрацию Херсонской области назначили новых управленцев из России

«Подводная лодка, которая столкнулась с "Курском", следила за "Курском", видимо, но не сумела в тех условиях состояния моря и всех иных условиях обеспечить безопасность, сблизилась слишком близко, либо маневр "Курска" привел к потере контакта», - заявил Попов.

При этом адмирал не стал называть наименование этой подлодки, но уточнил, что она принадлежала Североатлантическому альянсу.

«Натовская подводная лодка. И она была там, в районе, где она столкнулась с "Курском"», - сказал Попов.

21 год назад в документалке Аркадия Мамонтова про «Курск» адмирал говорил, что для него «главной версией является столкновение с неустановленной пока подводной лодкой». Тогда военный адмирал не указал ее принадлежность и тот факт, что знает ее название.

Также по теме:

Госдеп США предупредил о проблемах в случае признания России «спонсором терроризма»

По данным российских и иностранных СМИ, в районе учений находились атомные подлодки Memphis и Toledo Военно-морских сил США, а также Splendid британских ВМС. Портал News24 сообщал, что российское Минобороны запросило у Пентагона разрешение на инспекцию подлодок Memphis и Toledo, но получило отказ. Штаты заверили, что «все субмарины находятся в рабочем состоянии». Такой же ответ последовал и из Британии.

Согласно официальной версии правительственной комиссии РФ, «Курск» погиб в результате теплового взрыва компонентов топлива торпеды 65-76, приведший к последующей детонации. Как считают специалисты, подрыв фрагментов был необходим с точки зрения безопасности мореплавания, поскольку на дне могли оставаться неразорвавшиеся торпеды. Место гибели российского субмарины находится в центре района активного судоходства и рыбного промысла.

Также по теме:

Путин раскритиковал главу ОСК Рахманова за убыточные контракты

Столкновения российских подлодок происходили и раньше. В феврале 1992-го в полигоне боевой подготовки Северного флота в Баренцевом море столкнулась К-276 с американской Baton Rouge типа Los Angeles. Через год «Борисоглебск» во время боевой подготовки на своем полигоне получила удар в корпус. Расследование установило, что подлодка ВМС США Grayling следила за российской субмариной, потеряла ее из виду и столкнулась с ней.

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей