Горбачев подверг критике выход США из Договора РСМД

Экс-президент СССР Михаил Горбачев раскритиковал заявление американского президента Дональда Трампа о намерении выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).

Горбачев подверг критике выход США из Договора РСМД

По словам Горбачева, принятие решений о ликвидации ядерного оружия, которые заложены в договорах о РСМД и СНВ, было «великой победой».

Как отмечает экс-глава Советского Союза, в данный момент процесс устранения ядерных вооружений уже почти остановился, а политики вместо того, чтобы его продолжать «подбрасывают» такие решения. Данные вопросы встают и перед Организацией Объединенных Наций, и Советом Безопасности ООН, добавил Горбачев.

Накануне Трамп сообщил, что США выйдет из Договора РСМД и начнет разработку нового оружия. Соглашение запрещает Соединенным Штатам и России разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты радиусом действия от 500 километров до 5,5 тысячи километров.

В Москве такое решение американского лидера назвали ударом по мировой стратегической стабильности и обвинили Америку в стремлении построить однополярный мир. Во внешнеполитическом ведомстве РФ подчеркнули, что Вашингтон путем шантажа пытается вынудить Москву пойти на уступки в вопросах международной безопасности.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был заключен между Соединенными Штатами и Советским союзом в декабре 1987 года. Подписи под ним поставили с Михаил Горбачев и Рональд Рейган.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен