Политика

Россия впервые подала жалобу в ЕСПЧ против Украины по событиям 2014 года

Россия подала жалобу в ЕСПЧ против Украины впервые в истории. Жалоба касается событий 2014 года.

Россия впервые подала жалобу в ЕСПЧ против Украины по событиям 2014 года
Добавьте RuNews24 в избранное

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры России, межгосударственная жалоба подана на основании статьи 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Жалоба касается «насильственной смены власти на Украине» в феврале 2014 года.

«Обращение направлено на привлечение внимания ЕСПЧ и всего мирового сообщества к грубым и систематическим нарушениям прав человека властями Украины. В международном правовом поле нужно зафиксировать многочисленные факты преступных деяний, а украинские власти нужно заставить прекратить совершать эти деяния. Кроме того, важно провести тщательное расследование по всем фактам преступлений, привлечь к ответственности виновных, а также восстановить мир и согласие на территории Украины», – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Также по теме:

Глава Минобороны Франции Парли заявила об отсутствии политического диалога в НАТО

Жалоба России в ЕСПЧ касается десяти основных групп нарушений. Российская сторона обвиняет Украину в гибели мирного населения и незаконном лишении свободы жителей Донбасса, Одессы и на Майдане. Также Россия обвинила Украину в обстрелах сопредельных с российскими землями территорий, в подавлении свободы слова украинских журналистов и политиков, в дискриминации русскоговорящего населения Украины и вытеснении русского языка, в дискриминации компаний из России, лишении жителей юго-востока участвовать в выборах, в том числе в водной блокаде Крыма, нападениях на дипломатические миссии России и в крушении самолета MH17, что произошло из-за того, что Киев не закрыл воздушное пространство над зоной боевых действий.

Также по теме:

Медведев примет участие во встрече Путина с лидерами партий, прошедших в Госдуму

Россия в жалобе к ЕСПЧ просит, чтобы Украина прекратила водную блокаду Крыма, не ущемляла права национальных и языковых меньшинств, в частности, на свободный доступ к обучению на родном языке. Россия также требует отменить запрет на вещание русскоязычных телеканалов, интернет-изданий и печатных СМИ.

В феврале 2014 года на Украине произошла насильственная смена власти, результатом которой стали референдумы о независимости в Крыму и Донбассе. Полуостров весной того же года вошел в состав России, в Донбассе начались боевые действия, приведшие к гибели более 13 тысяч человек.

Также по теме:

МИД РФ обвинил США в злоупотреблении привилегией размещения штаб-квартиры ООН

 

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное