На Украине обнародовали новые детали телефонных разговоров Порошенко и Байдена

Депутат Рады Андрей Деркач в понедельник опубликовал вторую часть аудиозаписей телефонных разговоров якобы украинского экс-президента Петра Порошенко с бывшим вице-президентом США Джо Байденом в 2016 году, где они обсуждали внутриполитические дела на Украине.

На Украине обнародовали новые детали телефонных разговоров Порошенко и Байдена

Первая часть разговоров двух политиков, опубликованная ранее Деркачом, свидетельствует о международной коррупции и госизмене Порошенко. Так, в беседе с Байденом он обсуждал увольнение Виктора Шокина с должности генпрокурора Украины — этого потребовал американский вице-президент. За это Байден якобы пообещал Украине выделить 1 млрд долларов. Кроме того, обсуждались вопросы отставки правительства экс-премьера Арсения Яценюка и утверждения Радой правительства экс-премьера Владимира Гройсмана. Порошенко заявлял, что эти записи были "российской провокацией".

"Вторую часть записей мы получили, ее я тоже передам в Госбюро расследований", - сказал Деркач в ходе пресс-конференции, котору транслировал канал "112. Украина".

В новых записях человек с голосом, похожим на голос Байдена, обсуждал увольнение Андрея Коболева с должности главы "Нафтогаза Украины". На этом якобы настоял Владимир Гройсман, занимавший должность премьера Украины. Байден выступил против, а Порошенко пообещал не допустить увольнения Коболева и разобраться в ситуации.

"В Европе это может восприниматься как проблема… Я надеюсь, вы убедите премьер-министра Украины притормозить с этим…", - якобы сказал Байден Порошенко.

Кроме того, политики также обсудили необходимость повышения тарифов на Украине по требованию МВФ, кандидатуру Юрия Луценко на должность генпрокурора, национализацию "Приватбанка" и противодействие этому процессу со стороны его бывшего владельца Игоря Коломойского.

Еще одна телефонная беседа политиков касалась экс-премьера Украины Арсения Яценюка. Порошенко якобы просил Байдена убедить Яценюка в важности поддержки правительством минского переговорного процесса по урегулированию ситуации в Донбассе и поддержки правительством политики президента.

Государственное бюро расследования ранее заявило, что лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко снова не пришел на допрос по делу о телефонных разговорах с Байденом.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен