Небензя: Украина виновата в потере Крыма

Украина сама спровоцировала референдум о присоединении Крыма к России в 2014 году.

Небензя: Украина виновата в потере Крыма

Об этом заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя во время заседания Совбеза по формуле Арриа. Заседание посвящалось ситуации в Крыму. На такие совещание, в отличие от мероприятий Совета Безопасности, приглашаются не только дипломаты, но и представители неправительственных организаций и общественности. Как и прежде, западные представители, в том числе постпреды Германии, Франции, Чехии, вновь обвинили Россию в аннексии Крыма.

Вместе с тем, Небензя призвал всех вспомнить, почему в Крыму прошел референдум и что предшествовало этому.

"Вам следует открыть глаза на то, что происходило в Киеве и на Украине в 2014 году. К сожалению, украинцам некого винить, кроме себя, потому что они открыли путь к этому референдуму", — заявил Небензя.

Он напомнил, что гарантами в заключенном между президентом Украины Виктором Януковичем и оппозицией выступили главы МИД Германии, Франции и Польши. И на следующий день эти гарантии нарушила оппозиция, захватив власть в Киеве, заставив президента бежать из страны.

"Это была отправная точка того, что произошло в Крыму. Если бы этого не произошло в Киеве в 2014 году, ситуация была бы другой и Крым сегодня был бы там, где он был до 2014 года", — добавил Небензя.

Выступившие по видеосвязи крымчане рассказали, что их права на полуострове после вхождения в Россию соблюдаются. Более того, люди отметили, что сейчас живут даже лучше, чем при украинской власти. По заявлению крымчан, жизнь вместе с Россией была их осознанным выбором.

Постпред Германии при ООН Кристоф Хойсген отметил, что "есть международное, право, устав ООН, Совет Европы, Венецианская комиссия". По его словам, международные суды выносят такие решения, которые людям иногда не нравятся.

"Но если мы не будем уважать международное право, не будем соблюдать устав ООН, исполнять конституции государств, этот мир ждет катастрофа", — сказал Хойсген в ответ на мнение одного из крымчан, который считает, что жители полуострова вправе выбирать свою судьбу.

Постпред России при ООН Виталий Небензя парировал немецкому коллеге, напомнив о Косове.

"Международный суд принял решение по независимости Косова, которое обрело независимость по решению парламента, а даже не референдума. Так что мы можем спорить по поводу международного права", — заключил Небензя.

Напомним, Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума. В ходе голосования 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Референдум был проведен после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен