Лукашенко: Не надо становиться перед Россией на колени

Президент Белоруссии заявил, что Россия не хочет сотрудничать с Минском в разработке ракеты и не предоставляет полигон для испытания белорусской разработки.

Лукашенко: Не надо становиться перед Россией на колени

В пятницу 22 мая Лукашенко побывал на опытно-испытательном участке НПО "ОКБ ТСП" в Мачулищах под Минском. Там белорусскому лидеру доложили о развитии ракетостроения в стране. К примеру, в Белоруссии освоили сборку китайских ракет, а также разрабатывают собственное вооружение, которые может поразить цели на расстоянии до 300 километров.

В свою очередь, Лукашенко поручил создать свою ракету, на что разработчики сообщили: к сентябрю появится первый опытный образец "трехсотки".

Как говорится в сообщении пресс-службе главы Белоруссии, испытать эту ракету планировали на полигонах в Китае, Казахстане, Узбекистане или Саудовской Аравии.

"Российская сторона пока не хочет предоставлять свои полигоны для испытаний", - сообщили пресс-службе.

На это Лукашенко заявил, что не надо перед россиянами становиться на колени.

"Это сигнал, если наш ближайший союзник мало того, что не согласился с нами ракету сделать, а полигон не предоставляет", - заключил президент Белоруссии.

Кроме того, Лукашенко оставил свой автограф на первой зенитной управляемой ракете, пуск которой состоялся в 2020 году с усовершенствованного в Белоруссии ЗРК "Бук".

"Хотелось бы на "Полонезе" 300-километровом расписаться", - выразил желание Лукашенко, имея в виду новую ракету.

Подытоживая поездку на ракетостроительное предприятие, глава Белоруссии отметил, что самое главное - не останавливаться на достигнутом.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен