Зеленский подписал указ о досрочном роспуске украинского парламента

Больше новостей в сюжете: Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский во вторник, 21 мая, подписал указ о досрочном роспуске Верховной рады и назначил внеочередные парламентские выборы на 21 июля.

Зеленский подписал указ о досрочном роспуске украинского парламента

В опубликованном на портале украинского президента тексте документа говорится, что данное решение, в частности, принято в соответствии с пунктом первым части второй статьи 90 конституции Украины. Согласно ему парламент может быть распущен из-за отсутствия в течение месяца правящей коалиции.

Также в документе указана часть вторая статьи 77 основного закона. По данному постановлению, , внеочередные выборы в Раду назначаются главой государства и проводятся в течение двух месяцев после публикации решения о досрочном прекращении полномочий парламента страны.

Президентский указ вступит в силу в день опубликования в правительственном издании «Правительственный курьер» и/или в парламентском издании «Голос Украины».

После подписания постановления Владимир Зеленский обратился к спикеру Верховной Рады Андрею Парубию с просьбой созвать внеочередное заседание парламента в среду, 22 мая, чтобы внести изменения в закон о выборах народных избранников.

Ранее сообщалось, что Зеленский первым указом назначил себя верховным главнокомандующим ВСУ.

 

Фото: REUTERS / Valentyn Ogirenko.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен